地方频道:
把最好的课程献给最美的童年
时 间:2019-03-24 11:47:16  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
幼儿园园本课程顶层设计与实施、评价专题研讨会在嘉兴举行
浙江教育频道讯(通讯员 黄立娟)幼儿园课程质量是学前教育质量的核心,好的课程还承载着幼儿童年美好的生活方式,幼儿在这种方式中与教师、同伴、环境及环境中的事物等相互作用,才逐渐形成了独立的人格结构。为了把最好的课程献给孩子,2019年3月23-24日嘉兴市第三幼儿园和南湖实验幼儿园共同承办了幼儿园园本课程顶层设计与实施、评价专题研讨会。会议在嘉兴市实验初中举行,应邀的专家有来自上海市的特级教师黄琼和温剑青老师、浙江省正高级及特级教师沈颖洁老师、上海市“十佳校园长”及华东师范大学特聘课程讲师孙建颖老师。研讨会的内容主要包括幼儿园园本课程的顶层解读、管理评价、主题教学展示、实施分享和互动答疑等。
3月23日上午,黄琼老师给大家带来了精彩的讲座内容《加强幼儿园课程顶层设计 提高课程领导力》,她结合上海市的课程改革实践,细致地解读了课程领导力的内涵,以及如何加强课程的顶层设计,提高全员课程领导力,她的解读不仅给各幼儿园的课程管理者以借鉴,同时也给一线的教师提出了指导的方向;下午,金卓玲老师还给南湖实验幼儿园大班的孩子带来了大班数学活动《纸牌游戏》,她利用生活中常见的纸牌,以游戏的方式让幼儿通过观察、猜想、表达和提问等形式,运用已有数序经验进行逻辑推理,孩子们在老师的引导下努力思考、大胆游戏,一副纸牌就让台下的老师们深刻地理解到“一日生活皆课程”的理念,作为教师应该要努力挖掘生活中的课程资源;随后温建青老师就《专注评价,让幼儿成长看的见——指向个性化教育支持的幼儿发展评价研究》做了专题性的交流,评价的价值如何转化为支持?评价的方法如何便于操作?操作的结果如何支持幼儿的个性化发展和课程实施的完善?评价的主体构成如何形成?等等,一系列问题的抛出与解答,让教师们逐渐理清了自己参与课程评价的思路;24日,沈颖洁老师以理论与实践结合的方式给大家带来了《儿童观带动课程观——西湖区课改经验分享》和大班音乐游戏《猜猜我有多爱你》,她结合理论、教学、案例及发现儿童的课程孵化项目等,指出了课程的主体是儿童,作为教师要善于发现儿童、支持儿童,儿童是成就课程的基础;最后孙建颖老师带来了《幼儿园特色课程的实践与修炼》,她从课程的选取、课程方案与案例的分析等,让许多的老师知道了课程顶层设计的方法。两天的研讨活动很快就结束了,很多教师还意犹未尽,甚至在活动结束后还有许多老师围在专家身旁寻求指导。
通过本次研讨活动,让大家可以看到:幼教人士们在不断的努力,都在为争做优秀的教师、成就出色的孩子,把最好的课程献给最美的童年而努力,让每个孩子成为身心和谐和全面发展的人,也是每个幼教工作者都在一致努力的方向。

共1页。    1
相关文章