地方频道:
余杭东塘小学:非遗传统文化进校园
时 间:2019-03-23 10:41:17  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 严梦佳)“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”三月,繁花似锦春意浓,是放风筝的好时节。近日,杭州市余杭区东塘中心小学迎来了一位特别的客人,他是中国民间工艺大师——程迪申老师。程老师做风筝近40年,在全国农民运动会风筝比赛中拿过7次金牌,人称“风筝王”。
这是东小孩子接触非遗传统文化一次难得的机会。
孩子们走进多媒体教室,欣赏到程老师制作的色彩绚丽的风筝,不禁啧啧称赞,敬佩之情溢于言表。
接着,程老师和三年级的孩子们分享了风筝的由来,风筝的种类,以及他和风筝的那些事儿。程爷爷介绍道:“做风筝讲究四门功课,扎、糊、绘、放。”他还分享了自己在2009年,为庆祝中华人民共和国成立69周年而制作的长达200米的巨龙风筝!孩子们都惊呆了!
随后,程老师带领东小的孩子们尽情放飞纸鸢。缤纷多彩的风筝在风中漫舞,孩子们一个个仰起脸,望着、跑着、笑着……东小的孩子今天可谓是“龙腾虎跃”啊!
最后,孩子们回到教室,程老师亲自示范如何制作风筝。孩子们学得可认真了,搭骨架、粘贴、绘画,仔细制作属于自己的风筝。看,这是一只翩翩起舞的蝴蝶,那是一只张牙舞爪的老虎,呀!这一个小怪兽,让人看了心里怕怕的......
“筝舞蓝天,逐梦飞扬”,微风拂来,吹起了风筝,也吹起了孩子们阳光般的灿烂笑容。让孩子们的童年多一点快乐,多一些笑声,多一份回忆......
共1页。    1
相关文章