地方频道:
当老师“偷懒”后
时 间:2019-03-21 15:22:02  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 赵子淳)“你们是什么星座的呢?今天我们就要来认识星座。”近日,东阳市巍山第一小学教育集团巍山校区六(2)班的教室里正在给学生上科学课的不是科学老师而是学生楼翊萱。
据该班的科学老师许佳强介绍,他提前选择了科学书上阅读性比较强且需要准备课外资料来补充的课,由学生们自主组成4人小组,小组成员自己分工,有找资料的,有做PPT的,有整理内容的,有上课的。而上课过程中,主讲的学生可以向同学们提问,同学们也可以向主讲同学提问,如果主讲同学不能回答,可以寻求自己团队的成员帮忙回答,如果还不能回答的,科学老师才会上场解答。
“偷懒”背后是成长
原来,为了培养学生的自我学习能力和小组合作能力,培养学生在课堂上敢说能说会说,才有了以上的一幕。而学生为了能在课堂上成为“老师”,这也是需要经过备课后由老师审核通过才能上讲台的。
“我觉得可以截取《流浪星球》的片段来介绍星空的浩瀚!”在准备过程中,负责做PPT的同学赵辰雨在小组内大胆发表了自己的看法。并经过一个星期的准备,这一堂《认识星座》的科学课总算成型。
据悉,该校的老师们也一直在尝试着各种教学方式来提升学生的学习积极性和教学高效性。无疑,小老师的角色带入让六(2)班的学生们无比兴奋。纷纷组成四人小组,期待着老师的“上课任务”。许佳强则表示,让学生当老师,走向讲台发挥学生的主体地位,其余的学生可能会更敢于发言,而且为了能当上老师,其余的同学也会更认真听讲,争取上讲台的机会,因而形成了一个良性循环。
 在老师“偷懒”的背后,充分发挥出了学生学习的主观能动性、积极性,学生能在备课环节中学到知识,提高综合素质水平,老师“偷懒”的背后也给了学生一个充分表现自己,展露自己的平台。
“偷个懒,发现学生很精彩!”许佳强激动地说。
“偷懒”背后是责任心
“周三了,发青苗去咯。”每周三午饭后,该校门房都会涌进六个学生。每人捧着一个年级的青苗报刊走向对应年级,按照报刊上的班级编号,将一摞摞报刊轻轻地放在对应教室的讲台上。没有几分钟就完成了分报的任务。
原来分报的任务应该是门卫的工作,但是门卫一个人要送40个班级的报纸,不仅费力还费时。因此该校办公室的赵小玲老师就安排了六位同学协助门卫分放青苗。
“还真有忘记过的时候,不过慢慢地就习惯了,每周三心里总会惦记着这事儿,因此一吃完午饭,我们几个就会相约先去门房拿报,”该校学生赵云凯说道,“也没浪费我们几分钟的时间,我们都很喜欢这个任务呢!”
教师的“偷懒”反而培养了学生的责任心,学生在参与、投入的这个过程中获得了深刻的情感体验,“班里的同学都叫我们卖报郎,我们挺喜欢这称呼的。”
“班级管理也是如此,”该校的优秀班主任金小莉说,“学期初的班建是最关键最重要的,之后的事老师就完全可以学着‘偷懒’了。”正是因为老师的“偷懒”,学生的成长反而超出了老师的想像。
 
 
共1页。    1
相关文章