地方频道:
义乌市创客教育工作会议在义亭中学举行
时 间:2019-03-19 15:21:50  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 金莹)3月13日,市教育局基教科科长王新伟、教育研修院副院长王康,教育保障部宋荣罡、叶剑雄老师,和来自全市中小学、幼儿园创客联盟学校旳老师,共聚一堂,参加义亭中学举办的义乌市创客教育工作会议。
 
义亭中学Steam发展历程
义亭中学王洪明校长首先介绍学校Steam教育的发展历程。近两年来,义亭中学先后举办了两届校园科技节,先后参加全国中小学信息技术创新与实践大赛、全国机器人大赛、全国青少年创新大赛,取得优异的成绩,指导学生获得10项实用新型发明专利,在2018届学生中有三人凭借这些荣誉进入了名牌大学。除了对学生的发展起到促进作用,天工开物工作室还为年轻教师队伍的专业成长提供了良好的发展平台,他们参加省市乃至全国实验创新大赛,多次夺得大奖,目前获得9项国家专利授权。
教育装备中心主任宋荣罡、叶剑雄老师、研修院副院长王康、基教科科长王新伟,也都做了重要讲话。他们希望在座的三十多所联盟学校可以理清思路,积累资源,树立典型,在硬件和软件方面都能不断开拓空间,把更多的老师整合进来,评价方式也要不断进行创新,激发活力,让学生在活动中进步,让老师在指导中提升,并且不断寻找最好的评价方式。
 
 
参观天工开物工作室
在新课标的指导下,学科教学目标转为对核心素养的培养,那么让学生做创新设计正是对学生科学素养的培养。2017年实验大楼建成,义亭中学就给年轻教师开辟驰骋的空间,成立了天工开物工作室,并在义乌市教育局领导的支持下,利用各种机会先后建成了目前全市最好的物理学科教室、机器人创新实验室、地理学科教师创客工坊、家电维修工坊、学生教师创客空间等。
 
义亭中学本着“让更多的人上更好的大学”的梦想,践行着“为了每一个孩子成长创造更多可能”的办学理念,围绕“公民教育”的办学特色,成为浙江省一级特色示范学校、浙江省综合实践基地学校、浙江省教育机器人应用示范建设校,真正践行“以赛促学,以赛促练”,重视对Steam的教育,让学生在活动中不断迸发思维的火花。
共1页。    1
相关文章