地方频道:
深入教学研讨 共建“四适”自主课堂
时 间:2019-03-18 11:34:41  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
拱墅区教育研究院赴省教科院附小进行“自主”课堂蹲点调研活动
浙江教育频道讯 嗅着春天的风,听着春天的雨,2019年3月14日,在这个融融的初春,省教科院附小迎来了拱墅区“自主”课堂蹲点调研活动。拱墅区教育研究院各学科教研员深入课堂调研、指导,聆听了语文、数学、英语、科学、音乐、体育、美术、信息技术、综合实践等学科共24节课。上课教师依托“适切、适合、适度、适当”的自主课堂理念,以学为中心,践行了自己对学校推行的“四适”自主课堂的理解和探索。
 
语文教研员许珂老师和王自文老师分别聆听了潘燕苹、熊爱华、侯伟、周颖老师的课。几位老师基于预习单,明晰了学生的学习起点,结合学情、教材内容确立了合理的教学目标,开展了以任务单为载体的课堂自主学习探究活动,在语言的读、品、悟以及语言的积累运用中,实现了语言的习得,提升了学生的语文素养。当然,我们的课还有亟待改进的地方,王老师和许老师指出:第一,要进一步增强文体意识,明确课型,凸显核心目标;第二,教师要进一步减少低效的环节,进一步凸显“以学为中心”的教学理念并通过具体的环节落到实处;第三,要提高低年级预习的有效性。
 
在王红缨老师的陪同下,数学教研员孙钰红、丰衍生老师听了一年级吴佳欢老师的《分类与整理》,二年级汪丽艳老师的《平均分》、四年级潘倩老师的《观察物体》以及六年级肖莹莹老师的《抽屉原理》。课堂上,学生通过小组合作,自主学习问题,老师通过追问的方式,挖掘学生的思考,实现知识的深化。其中,潘老师还借助用正方体搭立体图形的活动,经历观察、想象及验证的过程,培养了学生的空间观念和推理能力。课后,孙钰红和丰衍生老师就课堂结构提出了意见和建议,指出课堂应该基于学生,创设有效的教学情境;问题情境的创设只有具备挑战性,课堂增量才更大。一节聚焦学生、学生乐学的课才是好课!
凌霄燕老师调研了黄慧、马谢尧两位老师的课,分别是四年级和三年级的A Let’s spell。黄老师的课堂以任务型教学为主,设置了不同星级的挑战活动,让学生以小组竞赛和小组合作的方式,在游戏中学会拼读、拼写含有“or”的单词。马老师巧妙地将字母e发音与单词相结合,紧紧围绕“小鸡找妈妈”这一主题小故事展开,并利用课外阅读材料对所学语音知识进行巩固和拓展。听课后,凌老师指出:语音课的教学应有效结合绘本,注意音、形、义的渗透;在课堂教学中,还应充分训练学生的思维,大力培养学生的思维能力和综合运用语言知识的能力。
万嵩海老师聆听了两位科学老师的课,分别是崔驹贤老师的《一天的食物》和周宁老师的《磁铁有磁性》。崔老师在课前让学生将一天的食物按时间顺序进行统计,课上以自主探究方式对信息进行整理、加工、处理。周宁老师由钓鱼游戏引入,开展科学探究活动,落实核心概念。两位老师在课堂教学中充分体现了“先学、让学、精学、乐学”的自主课堂特质,引导学生在科学学习中自主探究,深入研讨。
在危慧芬老师的陪同下,品德教研员蒋雪飞老师听了四年级黄珺珺老师《服务在身边》一课和五年级郑凯文老师《你中有我 我中有你》一课。两堂课紧紧围绕着“学习单”,让学习单有效融入课堂,并通过过程性评价发挥学习单的实效。课后交流座谈中,蒋老师提出课堂教学的方式可以更开放,同时,教师需要优化自身的知识结构和储备,才能更加专业地驾驭课堂。
音乐教研员姚丽雅老师走进了两位音乐老师的课堂,分别是王旭东老师的《乘着歌声的翅膀》和丁莎妮老师的《友谊的回声》。王老师在悠悠笛声中带领学生领略了音乐的美,而丁老师在大自然的音乐会中带着学生歌唱友谊。课后,姚丽雅老师提出,音乐课应更多地关注学生,让课堂从音乐的表“形”走向音乐的表“情”。
徐敏老师深入附小体育组,听了吕博和周鼎两位老师的常态课。在吕老师的带领下,五年级的孩子们进行了肩肘倒立的练习。吕老师采用了令人耳目一新的人墙形式,给孩子们带来了一次新奇的体验。周老师则给中段三年级的孩子上了一堂跪跳起的课,自主创新环节给孩子们带来了欢乐,而多层次的教学练习又让孩子们体验到了挑战。
 
美术教研员吕纯滨老师走进了张春光、迮艳敏两位老师的课堂。张老师执教的《折剪蝴蝶》,在解救蝴蝶精灵的情境中,利用自主课堂教学方法,探索蝴蝶奥秘,创作出了独一无二的蝴蝶作品。迮老师执教的《倒影》,孩子们用眼睛、心灵感受自然美景,让学生自主探究,发现倒影的秘密,体验对印的奇妙,创作出一幅幅独特的作品。
信息教研员潘嘉老师和方文杰老师调研了吕丽芬和吴传兰两位老师的课。两位老师采用同课异构的方式执教了《让幻灯片动起来》一课。两位教师虽然有着不同的构思和教学风格,但都围绕任务驱动的方式,让学生自主探究,在做中学、学中做,使学生成为课堂的主人,较好地实现了教学目标。
综合实践教研员徐瑰瑰老师调研了郑凯俊老师和罗茜莎老师的课。两位老师分别以五年级孩子和三年级孩子为主体,执教了《测绘校园》和《花花世界文创店》两课题。在郑老师开放却清爽的课堂中,每个孩子都成为了地图设计师。而在罗老师充满诗情画意的言语里,孩子们都展开了想象的翅膀。
 
课堂调研活动结束后,各学科教研员与执教老师就课堂教学进行了深入的交流与指导。学科集中座谈时,教研们非常中肯地给出了日常教研活动的开展建议,让老师们明确了今后“自主“文化课堂的方向。
最后,傅世玉副校长向区研究院副主任丰衍生老师及所有教研员汇报了我校基于差异的“四适”自主课堂文化的架构与探索。她提到,“四适”自主课堂是从学生的差异出发适切、适合、适度、适当地设计教学,并以学生为中心来开展的课堂教学,具有“先学、让学、精学、乐学”的特质;“四适”自主课堂教学基本范式为:先学展示,导入新知——问题引领,自主学习——互助交流,深入探究——拓展总结,分层巩固;“四适”自主课堂主要依托预习单、任务单、当堂练等载体实现。副校长的汇报得到了大家的一致认可。
此次“自主”课堂蹲点调研活动,开拓了教师的视野,也促进了教师观念的更新。作为新时代的教师,要勇于改革、敢于创新教学模式,来达到学生学习方式的转变,切实培养和提升学生的自主学习能力,搭建高效的“自主”课堂。在今后的课堂教学中,我们也将更加努力钻研,奋进不缀!相信在区各学科教研员的悉心指导下,我校教师们定会在专业成长路上走得更远、更好!
共1页。    1
相关文章