地方频道:
义乌市义亭中学参加第十六届全国商赛载誉而归
时 间:2019-03-15 16:29:38  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
 
浙江教育频道讯(通讯员 金莹)前不久,在上海举行的“第十六届未来商业领袖峰会”暨“MicroBiz!商业模拟挑战赛”,吸引了来自全国各地一千多名优秀高中生的参与。在商赛中,所有参赛队伍将以公司的身份参与到比赛中来,一家公司即一支参赛队伍,由7名参赛代表组成,公司内部设置4种职能角色,由队内不同的参赛代表担任——首席执行官、产品部经理、运营部经理、市场部经理。
义亭中学的参赛代表陈恺、王奕瀚、陈蔚卓、胡力允、金一霏、金佳媛、夏喆、陈艺文同学,通过六天的学习和努力,顺利完成了商业领袖峰会的内容,具备基本的商业素养和商业运营能力,获得了“成就证明”证书。其中,陈恺同学,因其出色的表现,还获得了“杰出公司”“最佳销售经理”““最佳做市商””的奖项,夏喆、金佳媛获得“最佳做市商”的奖项,陈艺文、金一霏获得“最佳销售经理”的奖项,王奕瀚获得“杰出公司”的奖项。
比同龄人更显沉稳的陈恺说,关于老板和领袖的区别,他认为要求大家前进的是老板,而带动众人前进的才是领袖。在五个财年进行紧张的比赛时,能够带领公司前进的不是CEO,不是运营经理,不是销售经理,不是产品经理,而是一个团队,每一个人都是这个团队的领袖,因为每一个人的努力,公司才能一路高歌猛进,获得优异成绩。
爱笑开朗的女生夏喆表示,商赛让她了解更多的金融知识,见识到更多有才华、有能力的伙伴们,她还说,现在的年轻人,把赚钱和社会生活想得太简单,太容易,所以导致了种种的失败,上海商赛其实也是人生中的一个小小的缩影,通过模拟的商业平台,让他们懂得什么叫残酷的生活,如果有机会,她明年还想再参加。
在谈到在六天里印象最深的感悟时,金一霏说,他们公司中有三个人和他们素未谋面,来自北上广深的大城市,她本担心来像他们这样来自乡下学校的学生,会被那些来自大城市的学生瞧不起,但这三个“陌生人”意外地好商量,在她发错订单的时候,并没有过多地责怪她,而是帮她不断地想解决方案,激励她把亏损的钱给赚回来,最后经过不懈的努力,她竟然获得了“年度最佳销售经理””的奖项。
关于培养商业素养的体验,金佳媛告诉大家,这是他们第一次参加商赛,所以对赛制并不是很了解,上完五节课后也还是似懂非懂,比如模拟期货交易,开始时他们完全不清楚该如何分析事件,所以导致高价购买了许多石油,结果油价下跌,亏了不少。后来他们进行查漏补缺,在不断的讨论和行动之下,最终在销售糖这一商业行为中大赚了一笔。
在比赛过程中,如何正确看待得失至关重要。在招标过程中,陈蔚卓公司因为失误,最终只能斥巨资生产产品,以完成招标任务。但是,一波未平一波又起,正当他们想喘口气时,突然发现生产的所有中端产品变成了低端产品,在连续亏损的情况下,他们还是挺着压力走了过来,果然,功夫不负有心人,提交了产品后,他们收获了丰厚的报酬。陈蔚卓认为,在虚拟的情况下都这么艰难,更何况现实中有上亿家公司的竞争,以前的我们往往只看到成功者的荣耀与成就,现在的我们更应关注他们的艰难成长历程。
据悉,此次商赛以财年为时间单位,总共设置1 个试运营财年和5个正式财年。第一财年开始时,政府从“繁荣、衰退、萧条、复苏”四个经济环境中,随机抽取一个作为第一财年的经济环境,所有参赛队伍以此作为起点,进行公司的模拟运作,完成市场调研、产品开发、营销策划、投资融资等一系列商业行为。公司通过每个财年的商业运营获得利润,在比赛中进行的主要行为包括:产品研发与生产,生产设备购置,人员的雇佣,融资,营销推广,产品进出口、参与定价单等。
在接近真实的商业环境中,同学们体验市场经济的规律和规范,发挥他们的创造力与商业才华,培养他们的商业前瞻性,拓展其商业视野,这与义亭中学一直致力于培养的“领导力”一脉相承,引导学生成为一个有担当、有社会责任感、有团队合作精神、有商业素养的新一代义乌学子。
 
共1页。    1
相关文章