地方频道:
长兴县第五次智慧课堂教学研讨会在水口乡中学顺利举行
时 间:2019-03-14 16:23:04  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  吴鑫)伴随着信息化时代的来临和新兴技术的不断冲击,传统的课堂教学面临着巨大的外部挑战。将信息技术与教育深度融合,优化教育模式,已经成为一种必然的趋势。如何利用信息技术优化传统课堂,促进老师的“教”和学生的“学”,是需要思考的课题。
 
313日,长兴县第五次智慧课堂教学研讨会在水口乡中学顺利举行,来自全县平板受益学校及各校教师代表近200人参加,县教育技术中心主任李桂华、副主任周建宇、县教研中心初中语文教研员潘旭娟、初中社会教研员钱俊等莅临指导。
上午是课堂观摩,与会教师带着课堂观察表走进课堂,观摩三节不同学科与信息技术相融合的“智慧课堂”。此次课堂观摩采用现场观摩和直播观摩相结合的方式,打破空间限制,实现课堂的延伸。
 
下午在开课教师谈了自己的教学设计的基础上大家展开研讨,由教研员潘旭娟、钱俊老师及优秀数学教师周志萍都发表了自己精彩的点评和中肯的建议。除了学科角度的精准指导,两位教研员还交流了对智慧课堂的思考,潘老师认为传统课堂与信息技术的结合要着力于激发学生思维、拓展学生视野、培养学生自主学习能力,如何用科技促进老师的“教”和学生的“学”是需要思考的课题;钱老师则提出三点建议:建议老师们要转变教育观念,多了解多认识信息技术,让信息技术自然融入课堂,为我所用。
教育技术中心周洁老师从智慧课堂和互联网思维的角度评析了三节课堂的优点和不足,她肯定了开课教师在信息技术使用上的探索和努力,也指明了改进的方向,她说智慧课堂重在课前的导学,课堂上对学生思维的激发,利用工具和大数据帮助学生课后学习。
最后,教育技术中心主任李桂华发表讲话,他提出要理念现行,用现代教育理念推动现代教育技术的发展,推动教育改革;利用移动终端优化学情分析、学法指导和学业评价,实现精准教学,对在场的每一位老师给予了鼓励和期望。
智慧课堂需要智慧的教育,乐于改变,乐于探索,去点燃学生大脑中智慧的火花,去开发学生智慧的潜能,让我们在探索中不断前行。
共1页。    1
相关文章