地方频道:
平阳师生的植树节:花木成畦手自栽 红树含笑迎春来
时 间:2019-03-12 15:54:24  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  易永煌)浇入三分清水,收获绿色希望;注入十分爱心,共享绿色未来。3月12日是一年一度的植树节,平阳县各校学生开展多形式活动,或“变废为宝”制作“筷子树”,或邀请植物达人讲座,或带上铁锹、锄头、水壶走进了大自然。师生认识植物,种植小树、小绿植等活动,让身边多一片绿叶,多一份温馨,共建美丽家校。
两棵折断的“筷子树”,出现在平阳县鳌江镇的银泰城门口,这是鳌江小学50名学生的作品,每名学生用自带的一次性筷子,换取使用过的一次性筷子集中制作两棵“筷子树”。他们用这种方式宣传拒用一次性筷子的环保理念,吸引了众多市民驻足观看并拍照留念。
《植物世界多美妙》,昆阳镇实验幼儿园邀请了本地植物达人白一苇老师,给大班的孩子介绍生活中的常见蔬菜、水果及农作物,还带领小朋友在幼儿园里认识漂亮的花儿和野花野草。
万全镇小童洲幼儿园、行知幼儿园、腾蛟镇新起点幼儿园、郑楼实验幼儿园老师们通过各种形式向孩子们介绍“植树节”的来历,植树的意义以及爱护小树苗的常识,在小朋友们的心里播撒下绿色的希望,和小朋友一起体验保护小树的乐趣,感受美化环境的意义,获得更多亲近春天的快乐体验。
郑楼中心校、闹村小学、萧江逗逗乐幼儿园、万全镇湖岭幼儿园还开展护绿拔草、保护环境、保护小树等活动,捡起一张纸,创造一个美的世界,更欣喜的是小朋友们发现了蜗牛、蚯蚓、小虫子,找到了大自然中的很多秘密。孩子们认真地为小树们刷上“保护漆”,为小树做了宣传标语,并为这些树挂上标语,提醒大家要爱护树保护我们的地球。
建兰学校、万全小童洲幼儿园还开展了亲子制作DIY盆栽大比拼,和爸爸妈妈一起亲手种下“环保的小种子”,在春天里发芽,和孩子们一起成长。孩子们利用油瓶、pvc管、奶粉罐等材料,与家长们一起变废为宝。废旧花盆联手废旧麻绳,碰撞出崭新的创意火花;一个个油瓶在色彩斑斓的粉刷下,一改旧貌,孩子们在瓶身上绘制了一幅幅绿的创想。
花木成畦手自栽,红树含笑迎春来。身处平阳这座省级森林城市,如今的平阳人已不再满足于在房前屋后添一抹绿,而是要逐梦彩色森林,春日山花烂漫、夏日绿树成荫、秋日色艳果香、冬日绿意盎然,一年四季皆有各色植物搭配成的风景线。美丽校园也不仅要绿起来,还要注意四时花开、季节色彩变幻和空间配置,达到优化、美化、彩化的景观效果。
 
共1页。    1
相关文章