地方频道:
向课堂教学要质量 机电人在行动
时 间:2019-03-12 11:13:12  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 周翠翠 童普军 周琦)在职业教育迎来新机遇、学院发展踏上新征程的关键时期,浙江省机电技师学院全体教职工聚焦教育教学质量这条生命线,拉高标杆,真抓实干,以时不我待的紧迫意识、勇于担当的责任意识推进教育教学改革,激发创新活力,增强发展动能。
精准教学 打造高效课堂
大数据时代,学校提升精准教学水平已经成为迫在眉睫的“必修课”。为了让教师们跟紧时代发展的步伐,实现用数据说话,精准教学,助力打造高效课堂,3月6日,学院召开了高职精准教学研讨会。
 教务处副处长王正茂提出了高职班教学需要综合考虑的因素,包括学生生源质量、教师队伍、考纲研究、复习题库、考试教学质量分析等。他结合自身教学经验指出,教师要善于挖掘并总结合适高职考教学特点的方法,要善于帮助学生梳理知识体系和内在逻辑关系。
在经验交流环节,电商学院教师冯健以“高职考课程之考情分析与思路交流”为主题与大家进行分享。在对高职考模式进行了简析后,他以“网站建设与维护”课程为例,就该课程在高职考中的地位、考教背景、考情、现实困难、教研团队建设等方面进行了深入剖析。冯健强调,高职考试题的考查重点在于细节,所以高职班教学中,越是细微之处越要加以重视。任课教 师在掌握了课程实际情况的基础上,可制定出合适的教学体系标准,从而更有针对性地实施教学。
 学院党委委员、教务处处长胡青玲结合其任教的高职课程提出“教学中应把一件事当作多件事来做,把多件事当作一件事来做”的观点供与会教师思考。
 学院将搭建更多的学科教研活动平台,聚焦精准施教,探索课堂教学新范式。
 合力磨课 打造优质课堂
近日,为了在即将开展的市级计算机教研活动中展示机电教师的风采,应用设计系组织了磨课活动。系部领导、各教研组组长、系部督导小组成员及部分教师积极参加活动。
应用设计系选派青年教师王健参加此次教研活动。为了此次“磨课”,他做了大量准备工作。参与听课的教师在听完王健的课后表示,教学环节完整,逻辑清晰,内容充实,实用性强。在随后进行的探讨交流环节,听课教师分别从教案撰写、流程设计、细节处理、师生互动、板书设计等多个角度对王健的课堂教学提出中肯和实用的意见和建议。
学院全体教师将一如既往地以“向课堂教学要质量”为指引,积极投身课改实践,优化教学组织形式,丰富课堂教学内容,发挥精准教学优势,积极反思、主动改进,不断改善教学质量,提升教学水平。
共1页。    1
相关文章