地方频道:
夯实校企合作“朋友圈” 提升人才核心竞争力
时 间:2019-03-11 16:23:13  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 李雨洁 王舒茹 周琦)为了落实好立德树人根本任务,健全德技并修、工学结合的育人机制,抓牢“校企合作”这个提升职业教育水平的着力点,近日,浙江省机电技师学院信息光电学院、现代制造系等部门在原先深耕的产教融合的基础上,不断夯实学院校企合作“朋友圈”、提升人才核心竞争力。 校政企合作助力实现人才供需“零距离” 机电技师学院与华灿光电(浙江)有限公司(以下简称华灿光电)就校企联合育人事宜举行了座谈会。
“我们企业十分重视与信息光电学院(机电技师学院与义乌信息光电高新技术产业园区合作成立的办学平台)的合作。针对学院学生的实践活动,华灿将开放丰富的实训岗位供学生选择和锻炼,安排优秀的企业管理人员和技术能手传播企业文化、传授技能经验,提前进行职业素养培养,为日后实现实习与就业的无缝对接奠定坚实基础。”华灿光电人事部门经理陈凯说。 双方以校企联合育人为切入点,把校企合作推向深入。 学院党委委员、信息光电学院院长丁军凯在会议中表示,信息光电学院会继续迎难而上、砥砺前行、务实重干、开拓创新,努力成为园区企业的技能型人才培养库。 园区高新局副局长陈坚斌这样为该合作平台点赞:“信息光电学院自成立以来就受到省机电集团、义乌市委市政府的高度重视,学院紧紧对接园区企业用工需求,重点培养光伏技术、电子电工等专业的高技能人才,为义乌信息光电产业提供人才支撑。”他还指出,学院践行的校企一体化育人模式,使得人才培养与产业发展需求相对接,推进毕业生“零距离”、高质量就业。 知行合一促进校企“双元”育人 在实现专业人才培养和适应企业高技能人才需求的双目标背景下,现代制造系主任孙传带领2018级机修技师班学生前往义乌吴店铁路车辆配套厂开展“工学结合”实训。
吴店铁路车辆配套厂是中国中车集团定点采购企业,企业主要生产高速列车门锁、车内装饰件及城轨内装饰件等产品,年产值逾4000万元。 校企双方通过前期的交流、调研、洽谈,开展了“一揽子”合作方案,包括:成立校企合作培训基地、共同研究制定人才培养方案、开展校企文化交流等。双方将交替开展课堂教学和实践教学,在校内凸显教学的“生产性”,在企业凸显实践的“教学性”,育训结合,推进企业协同育人的深度开展。 孙传表示,坚持知行合一、工学结合,把理论知识和技能操作融合到工作任务当中,让学生在“做中学”“学中做”,在激发学习兴趣的同时,有效增强学习效果,提升学生竞争力。
 
共1页。    1
相关文章