地方频道:
长兴中学开展应急疏散演练,凝铸校园“平安之盾”
时 间:2019-03-07 16:22:31  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 (通讯员 屠敏)为加强学校消防安全教育,提高师生消防安全意识和自防自救能力,长兴中学以第47个“国际民防日”为契机,组织开展了校园消防安全疏散演练,全力凝铸坚实的校园“平安之盾”。
上午9点,急促的“火灾警报”信号在校园上空回响,教学楼内浓烟四起,随着“紧急疏散演练开始”的一声令下,全校近3000名师生迅速拿起湿毛巾、纸巾或衣物等捂住口鼻,俯首弯腰,降低重心,按照各自指定的疏散路线,迅速逃离“火场”,到达安全地带。整个过程紧张有序,忙而不乱,用时较短,前后不超过3分钟。师生们在十万“火”急中,充分体现出了良好的消防安全素质。
据悉,长兴中学一直以来推行应急疏散演练的常态化模式,在2019年“3.1国际民防日”到来之际,该校政教处高度重视,以此次应急疏散演练为契机,专门制定了详细的安全应急演练预案,成立了紧急疏散领导小组,提前对学生进行逃生技能专项培训,安排班主任、副班主任和体育老师共同维持疏散秩序;此外,还在开学第一周通过国旗下讲话、电子屏、横幅、宣传展板、班级公告栏、主题班会等宣传阵地广泛宣传“防灾减灾”,用心打造安全教育的“开学第一课”。
谈起此次活动的初衷, 该校政教处主任曹鑫辉表示:“多学一分消防知识,多做一次消防实践,就多十分安全保障。我们希望学生通过这次演练积累的冷静、有序、快速逃离事故现场的经验,能为今后遇到真实现场的逃生提供很好的借鉴。安全警钟长鸣,接下来,我们每个月都要进行一次紧急疏散演练,以期在不断强化中让学生有更强的消防安全意识和更好的自救能力。”
 
共1页。    1
相关文章