地方频道:
杭州湖墅学校王凤萍老师被认定为拱墅区第二批名班主任
时 间:2019-02-28 15:03:33  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯 2月27日,杭州市湖墅学校王凤萍老师参加了拱墅区第二批名班主任表彰会,正式成为名班主任的一员,拱墅区教育局为“王凤萍名班主任工作室”授牌。
智障儿童降临到世界的那一刻,就成为了迷途凡间的小天使。特教专业毕业的王凤萍老师,从04起用热枕与激情守护着残缺的天使。在10多年的特教班主任道路上,她看到特殊,也看到了潜能。刚柔并济的王老师运用视觉提示、积极支持、正面管教等特教理论支撑班级管理。对不同障碍的学生,采用不同的教育方式。对低段的智障儿童,注重引导学生学会生活自理。对中段学生,注重培养学生的自我管理能力。对高段的学生,重视提高学生的家务劳动能力。她所带的班级都具有良好的行为习惯,所带的学生具有较好的适应生活能力,不仅家校工作和谐,还为学校大队部、特奥运动队、舞蹈队等输送种子学生。王老师与智障学生的故事曾记录在杭州日报、青年时报、浙江在线等杭城多家媒体。她曾评为“区十佳班主任”、“区优秀班主任”、“区优秀辅导员”、“区最受欢迎教师”““我们学校群英镑人物”“区少先队辅导员成长奖”等多项殊荣。她的教育对象虽然智障,但她教过的学生也曾走向国际,这其中无不凝聚着王老师日复一日平凡而琐碎地付出。
细心呵护特殊学生生活
王老师遇到过的学生虽已14岁,却还不会大小便、吃饭;智商低于30,却常对老师拳打脚踢;能认3000多字,但却会打自己的头;虽已到入学年龄,却只字未发。10多年来,王老师从不后悔从事特教班主任工作,因为她知道不是她学生品德不良,不是他们不愿表达,是因为残缺。日常生活中,总见她细心呵护特殊孩子生活。午餐时,王老师细心地帮学生撕碎大块肉,耐心地提醒学生“小嘴对饭盒,张大嘴巴吧嗒吧嗒”。课间,她坚持守在厕所门口提醒学生,“解完小便穿裤子、小便之后要洗手”。虽充满着恶臭、汗水、甚至羞涩,但她的用心付出最终收获到一个个智障学生自理能力的形成。
 
认识周边的公交车站
班级管理中,王老师启动良好行为习惯养成工程。她用《好习惯手册》带领每个智障孩子在晨间活动、课堂学习、课间休息、用餐习惯、午间休息、午后锻炼、文明礼仪等养成正确行为。她参照《行为跟踪记录表》,观察并记录学生每个不良行为发生前,发生时,发生后的细节,并针对不同行为实施开展积极行为支持。几经努力,爱打自己的孩子成为人人喜爱的学生,打老师的孩子会叫王老师“妈妈”。
专业浇灌智障学生成长
王老师相信不是智障学生不会,而是他们没有机会。作为班主任,她不断给特殊孩子创造学习和实践的机会。当学生捣蛋时,她不断探索解决办法,对自闭症儿童采取社交技能管理,对脑瘫儿童实施知动康复,对学障儿童开展注意力训练。为使每个特殊孩子有所发展,身为班主任,她带领任课老师认真做好个别化教育工作。通过观察评估每位特殊学生的已有能力,细致分析每个学生的学习优弱势。再根据学生的已有能力及学习知识的特点、兴趣爱好,大家讨论并制定符合每个学生需求的个别化教育长短期目标。再通过研判会的形式,与家长探讨学生发展方向。最终根据每个学生的教育目标,确定班级的关键技能目标,通过单元主题的教学形式,在日常教学、班队课、社会实践课及晨点活动中开展适合学生发展的教育内容。
 
学习削土豆
王老师还在学生的一日活动中,渗透教育目标,在她的教育过程中,将“个别化”“生活化”“活动化”等符合智障学生学习的方法运用得融会贯通,尽一切可能让每一位迟开的花朵也能芬芳。她曾运用过视觉提示、正向行为支持、正面管教等策略开展班级管理,班级具有良好的行为习惯及自理能力。所带中队曾2015年拱墅区雏鹰中队称号,班级被评为2013年校文明班级。培养的学生有的被评为校大队长、宣传委员,有的进学校足球队,有的进校舞蹈队。她相信:不是他们不行,你行他也行。
 
懂得享受生活
以研促管,教学相长。
为发展智障学生能力,帮助学生适应生活。王老师她向特教专家讨教指导,自主学习理论,潜心研究分析,利用所学的特教专业技能,通过观察、实施、反思、研究等努力改变学生行为习惯,帮助他们树立正确的行为技能。通过不断探索与实践,形成自己的德育教学风格。2018年,她为特教国培班骨干教师展示《我的家乡》一课深受专家和听课老师好评。她执教的《德育经典课堂》和《晨点课》都荣获校班队课评比一等奖。
100个特殊学生有100种教育方式,王老师将多年教育经验汇聚成果。她撰写的《运用积极策略改进自闭症儿童打人行为的个案研究》荣获杭州市论文一等奖,《汤某个别化教育计划》和《程某个别化教育计划》分别荣获省首届个别化教育评比二等奖。她还参与了学校的《培智学校生活适应课程开发与实践的研究》课题并承担第九册、十七册的统编工作。
 
注重学生心理健康
王老师所带的学生或伴有言语沟通障碍,亦或有生活自理困难,甚至有情绪行为问题等,但在湖墅校园中,总见她与学生笑、与学生跳、与学生闹,充满朝气和活力。王老师说,她将继续用多年的实践经验和专业理论驻守在特殊教育的生涯中,她觉得智障学生的良好行为和适应生活能力是她班主任项目验收的最好成果。
共1页。    1
相关文章