地方频道:
东阳市巍山第一小学教育集团巍山校区:徜徉诗海 诗意成长
时 间:2019-02-26 14:44:59  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  赵子淳)“这次一共有十首学生的儿童诗发表了,”2月22日,东阳市巍山第一小学教育集团巍山校区吴红花老师在朋友圈中写道,“欢迎大家阅读指正!”不一会儿,该条动态便得到了家长朋友的点赞,同时很多教师和家长纷纷在自己的朋友圈转发,为孩子们编写的儿童诗发表而自豪。
芝山园里诗意传承
据悉,在1997年该校为了给爱好文学创作的孩子提供一个交流展示的机会,基于“快乐阅读,轻松写作”的阅读教学理念,组建了“芝山文学社”,创办了《芝山》校刊。同时,该校就开始在“芝山文学社”的基础之上进行了“儿童诗”的教学研究。在过去的二十多年里,《芝山》每学期刊出2期,至今共刊出了88期,每期都会留出多个版面发表学生书写的儿童诗。甚至《中国小诗》杂志还定期为该校诗社学员开辟专栏,刊登学校学生的诗作。
“芝山上面/长满了灵芝草/芝山园里/开满了芝兰花/香气四溢的芝山园/是一群群/身上带有仙气的小作家/小诗人/在跨世纪的年代/充分施展绝代才华的地方”。诗人圣野先生在该校创刊之际,就曾激动地写下这首《芝山颂》的诗。如今,90多岁高龄的圣野爷爷还为该校的儿童诗教学题词“芝山园里爱童诗”。而《儿童诗》丛刊副主编黄亦波也多次亲笔写信给《芝山》校刊编辑,给老师和孩子们提出了许多宝贵的意见和建议。著名儿童文学理论家、原浙江师范大学校长蒋风也多次到该校进行儿童诗教学讲座。
据悉22年来,该校校刊《芝山》的创立与坚持,迄今为止已经有3000多篇作品在全国各地班刊发表。而芝山园里的诗意传承,极大地激发了学生的儿童诗创作积极性,推动着该校语文教学改革。
“儿童是诗,生活亦是诗,教育更是诗,”该校校长金俊华提到,“努力做好诗意传承,激励语文课程改革步伐,提升语文教学魅力。”
诗香满园遍地花开
儿童诗教学不仅是该校学校精神文化的品牌标志,而且还是文化建设的重要驱动力。为打造良好的儿童诗氛围,搭建学生多个发表作品的平台,除了《芝山》校刊外,2月20日该校在教学楼的走廊上布置出了一条“诗意长廊”,粘贴着学生儿童诗作品,营造出诗意的校园文化,并准备定期更换,让每一个孩子都有上榜的机会。同时该校学校公众号正在筹划推送出“儿童诗专栏”,除推送“儿童诗教学微课”外,每周还要推送学生编写的儿童诗,并寻找校园里的小主播进行朗诵。该校准备借助便捷的信息化,将优秀的儿童诗作品向全体学生、家长推送,引领全体学生能够在诗香满园的校园环境中,成为一个个小诗人。
为保证学生学习儿童诗的兴趣和积极性,近几年,该校还开展了各种各样的儿童诗教学活动。如儿童诗小报、儿童诗创编赛、儿童诗朗诵以及儿童诗配画等活动。2018年度期末,该校六年级还举办了诗词PK大赛,通过层层对决,最终决赛出诗王。
“聪明的孩子爱诗,读诗的孩子聪明。我们这学期的课程将学习什么内容呢?我将陪同大家一起走进童诗花园,‘美美读童诗’‘细细赏童诗’‘快乐练童诗’‘童心写童诗’,同时穿插‘童诗大名家’‘童诗金钥匙’‘芝山小诗作’几个栏目,希望大家学有所获!”2月24日,该校“儿童诗社”的辅导教师吴红花在之江汇教育广场开通同步课堂,准备和全省对儿童诗有兴趣的学生一起步入童诗的花园,“让我们一起领略诗歌魅力,提升阅读品味,在成长的道路上有诗意的润泽,多一份灵动和想象!”
 
共1页。    1
相关文章