地方频道:
校园里的“时光博物馆”
时 间:2019-02-20 14:01:25  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  陈春琴)“时光博物馆”、“年代照相馆”“影像留声机”……新学期的第一天,江山市城南小学的师生们经历了一场独特的体验,来了场穿越时光之旅。
精致的鹤烛台、爷爷珍藏的粮票、外婆用过的第一部手机……为了献礼建国70周年,学校精心筹划了这场别开生面的“不忘旧时光  拥抱新时代”老物件展览活动。此次展览共展出了100多件物品,藏品丰富,有曾经风靡一时的老式留声机、磁石式电话机、翻盖手机等时尚品,有老式煤油灯、草帽蓑衣等上个世纪常见的生活用品,还有毛泽东选集、1952年版的小学语文课本等刻满时代记忆的文化读本。
活动现场,一件件熟悉又陌生的老物件引来师生们流连驻足,不时感叹。“这纺车真像我在景区里见过的水车,原来是纺麻线用的。”二年级的一位孩子有了发现,新奇不已。各年级展区里,一位位老物件的“小主人”兴致勃勃地当起了解说员,向来往的师生们介绍起了物件的背景和用途等。“这是我爷爷40年前在中越边境自卫反击战中立功后得来的。爷爷在世时从来不炫耀他的功绩,在他离开后,我才听爸爸说起,爷爷曾经是连长,参加过不少战斗。”六(2)班王歆颖指着三枚奖章,认真地介绍着。“虽然爷爷现在已经不在了,但他一直是我心中的英雄,是我的偶像。”王歆颖说,现在只要读到描写战争的文章,想到自己的爷爷也曾是那保家卫国的一份子,就会感到无比自豪。
朱超君老师也带来了一件“年纪大于120岁”的展品——笸箩。她说:“这笸箩是105岁外婆当年的嫁妆,是当时姑娘做针线活最好的收纳盒。这小小的生活老物件看似普通,却有着一个时代的印记,也联结着我们的美好回忆。”

这其实不仅是一场老物件展,更是一场德育作业成果展。这些老物件都是学生们在寒假期间搜集而来,与这场寻“物”之旅相对应的体验还有寻“根”之旅和寻“味”之旅。“让孩子听听旧物件中的故事,了解家族历史的变迁,品味家乡味道的美妙,在一系列活动中见证祖国经济发展的巨变,激发孩子的自豪之情和奋进之心,这是我们献给祖国的礼物,也是送给孩子们的成长之礼。”学校德育负责人邹芳菊说。
 
共1页。    1
相关文章