地方频道:
巧建平台做“红娘”遂昌“三服务”活动助解采茶“用工荒”
时 间:2019-02-13 17:45:09  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 叶艳景 邱宣锋)“我们永安小区有近三十人可以帮忙采茶,我已经登记在这里了。”2月12日,遂昌县大柘中心成技校内人头攒动,热闹非凡,一场由遂昌县教育局部署的采茶红娘行动暨2019采茶工信息交流对接会正在这里举行。
据了解,这是遂昌县教育局抓住春早茶开采前的有利时机,针对近年来当地采茶“用工荒”的问题而开展的“三服务”活动之一。
大柘镇是茶业重镇,茶园面积近5万多亩,全年产量2580多吨,农户80%以上的收入来自茶叶,按照“控量调优,树绿色生态品牌,促进茶产业转型升级”的政府工作思路,大柘中心成技校举办了绿茶、红茶、黄金茶的种植、茶叶加工、线上销售、评茶员等系列产业培训,形成了生产、加工、销售一体的农业主导产业。
随着近年茶叶种植面积的扩张,茶产业成了遂昌县农民主导产业之一,因为劳动力不足导致新茶无法及时采摘的问题日益突出,而当地除了个别移民外其他剩余劳动力少之又少,据统计,仅大柘一个乡镇春季采茶用工缺口就在千人以上,到外地雇工已经成了常态。
“自己家里人手不够,自己村里也没有剩余劳力,这些年挤破脑袋找采茶工,托朋友在龙泉、衢州等外县市甚至江西、安徽等外省雇工……”“是啊,今年来了,明年又保不齐都能来……每年都要张罗这事,春季的新茶经常来不及采就老在了田里、山上,真希望成技校和政府部门能帮我们想想办法。”在交流会上,来自大柘镇的大田村和黄垵村的两位种植户推心置腹地聊了起来。他们俩各自的茶山每年的采茶用工需求都在二三十人以上,用工短缺成了他们的心病。
此次活动由大柘成技校组织,现场为有雇工需求的种茶大户和采茶工建立了信息交流的微信平台,近160多名采茶工加入了采茶红娘微信群,60多位茶叶种植大户登记了用工需求信息。
“眼下,2019年的春茶开采在即,此次初探,有效地打开了采茶工的供需市场,解决了短期的用工需求,为各地树立了标杆,切实发挥了成技校服务三农的功能。”大柘成技校校长雷春芳说,“下一步,我们将汇总这些信息,尝试把需求信息对外发布,吸引更多的异地采茶工来遂昌,建立长效供需机制。”

共1页。    1
相关文章