地方频道:
还扫啥“敬业福”?这所学校的志愿服务够“敬业”,够“福气”
时 间:2019-02-03 18:07:36  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯通讯员  赵莉英)春节前夕,湖州新世纪外国语学校初中党支部的党员代表与新一届团校学员们一起走出校门,手捧着一个个喜气洋洋的“福”字,开展了一次迎新春特别活动。
    活动当天,师生志愿者共计20人先于党员活动室作了集中,校党委委员、副校长吴建荣向参加此次活动的人员作动员讲话,并统一了思想,阐明了此次社会实践的宗旨和注意事项。在简单的准备后,师生们立刻驱车赶往湖州新世纪外国语学校志愿者校外实践基地——雨花斋。
在简单地了解雨花斋的文化内涵之后,时间已是上午10点半左右,来雨花斋就餐的客人已经陆续地来到餐厅。志愿者们立刻忙碌了起来,笔墨纸砚一齐摆上台。你来磨墨,我来铺毡;你来挥毫,我来送“福”。一时间,志愿者们各司其职,全都忙碌开了。
笔者现场看到,虽说只有十五、十六岁,但孩子们的书法功底已经有一定的积淀。点、横、撇、捺之间皆有底蕴。孩子们的认真与专注,吸引了不少人的驻足围观。每当一幅“福”字作品完成,便能获得现场观众的啧啧称赞。
初中党支部书记赵莉英介绍说,正值新春佳节之际,各家各户更是少不了“福”字的装点。此次“送福”活动便是基于绿色、喜庆的主题。学校也想通过这样的活动方式告诫学生,节俭过春节,绿色过春节,过一个有文化传统,有意义的春节。
不多久,经过小书法家们的努力,一张张喜庆的福字就整齐地排列了起来。孩子们恭敬地将一张张“福”字送到前来就餐的长辈老人手中,并送上一个深深的鞠躬。看到老人们拿到“福”字时感动的笑颜,志愿者们别提有多高兴了。
一位姓张的老人告诉笔者,能见证这样的一次活动,他感到很感动。师生能牺牲寒假的休息时间,来为老人们服务,的确很好。更可贵的是,今天的活动不搞铺张浪费的一套形式,学生既表现了自己的特长,又接受了直观的教育,真的很有意义。
据悉,湖州新世纪外国语学校初中党支部近年来以“绿色”为主体,开展了绿色家访、绿色认领等形式多样的活动,旨在通过基层党组织的战斗堡垒,向广大师生宣传“绿色环保”,以实践的形式践行习总书记的“两山理论”,此次送“福”志愿活动便是“绿色”主题系列的一部分。
活动当天,除了送“福”活动之外,湖州新世纪外国语学校的师生们还配合雨花斋的相关工作人员开展了素食午餐的义工服务。活动过后,师生还就本次志愿活动的体会进行了交流,大家立志将“绿色”进行到底。
 
共1页。    1
相关文章