地方频道:
“紫芽尖尖”,一名汉族班主任的维吾尔族情缘
时 间:2019-01-31 10:18:14  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
“快看!《紫芽尖尖文集》,我们共同的文集!”
“《紫芽尖尖文集》里有我们每个人的笑脸,汉族小伙伴与结对的维吾尔族小伙伴,那是我们友谊的见证。”
2019年1月27日,休业式上,长兴县实验小学三年级“紫芽尖尖”中队的少先队员们特别兴奋,因为《紫芽尖尖文集》汇编成册了,那可是大家送给新疆柯坪其兰小学结对小伙伴的新年礼物。
源起
2018年6月,浙江省长兴县实验小学黎谊民校长带领范新萍、徐建忠、王柳红三位老师远赴新疆结对学校其兰小学送教。
第一次踏上新疆柯坪的土地,完全被茫茫戈壁惊讶,恶劣的环境却没有掩盖孩子们的淳朴善良,课堂上清一色的发型让来自江南的老师分辨不出哪位是男孩哪个才是女孩?
带着浓浓维语的普通话拉进了彼此的距离,一个念头在王柳红老师心底升起:何不将自己所带中队与眼前这个中队结成友谊中队?一个是新疆柯坪其兰小学的紫芽尖尖中队,一个是浙江长兴实验小学的紫芽尖尖中队。
结对
在送教的短短四天里,这个念头愈加深厚,回到自己的学校看看自己的学生真的太幸福,王柳红第一时间就召开了班级家委会会议,着手起友好小伙伴结对的工作。
为了让这样的结对变得更加扎实有意义,王老师及时向对方班主任了解每一个孩子的性格,互补式的好朋友拉开了帷幕。那个炎热的夏天,“紫芽尖尖”中队的孩子都知道自己有了一个维吾尔族的小伙伴。
编文集
九月开学季,孩子们纷纷向对方介绍自己,又一个念头在王柳红脑中闪现,为什么不记录下来呢?学生的自我介绍纷至沓来,王老师着手编排《紫芽尖尖文集1》。说是文集1是王老师在修改孩子稿子时发现,孩子们知道这是要写给维吾尔族小伙伴的文字,他们不仅格外认真与热情,还在字里行间流露出深入了解对方的期待。
“是啊,在这样一个快节奏的社会,我们为何不潜心做一次慢节奏的交流,让孩子们用笔触及对方的心灵,用阅读搭建桥梁,用文字感受友谊,感受不一般的民族情?
几番周折,文稿汇编成册了,获得了湖州市少先队总辅导员周云老师以及两所学校领导的大力支持,他们的殷殷寄语更是给了孩子们莫大的鼓励。虽然诗画江南与塞外戈壁相隔千里,却阻拦不了孩子们一起成长的心愿,阻拦不了文学的种子在彼此心间悄然开放。
民族团结一家亲
天涯若比邻,浙疆一家亲。王柳红老师带领的浙江“紫芽尖尖”中队的爱心与智慧,正像一股暖流汇入援疆支教的大潮,润泽大漠戈壁,催生绿意葱茏。
“缘起一次课堂的交流,相隔万里却亲如一家,手足相亲,像石榴籽那样紧紧拥抱。汉维孩子一起成长着,学习着,我们会加倍珍惜这样的相遇。我们也一定会继续努力,笔耕不辍,还有第二本文集,第三本文集……”王柳红老师如是说。
相亲相爱,守望相助,让民族团结之花常开长盛。
 
共1页。    1
相关文章