地方频道:
教育暖了一座城 遂昌发起多种形式爱心接力活动
时 间:2019-01-31 10:45:03  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 叶艳景)“大家好,这些可爱的多肉是我县特殊教育学校的孩子们做的。”每当爱心人士买走一盆多肉,遂昌县特殊教育学校的老师们便连声说,“感谢你们的爱心!”这是发生在126日下午县府广场的一幕。
活动的出发点要从那一盆盆多肉说起。在学校微景观创作室内,龚晓雨老师每个星期都会有三四节课带着孩子们做微景观、种多肉。“当一盆盆多肉从孩子们的手中诞生时,我就在想:要是能够将孩子们自己做的作品发挥更大的价值该多好?我把想法和学校老师们一讲,大家当下就坐在一起策划起了这次的爱心认领活动。”龚晓雨老师回忆道。
学校负责人刘根华老师说:“在特殊教育学校,孩子们读到高中毕业就面临着走向社会,面临着极大的社会考验。因此,学校在开设课程时候,专门为高段学生设置了家政课程,有意识地让课堂延伸到课外,加强孩子们的动手能力,实现自我价值。”
此次活动在遂昌心连心公益团队的协助下,多肉、对联、儿童玩具等都成了爱心人士们的抢手物件。爱心人士云集广场,有的认购,有的捐钱,这次的爱心认购一共筹集到2822元爱心款,将为特殊教育学校学生解决冬季校服款。
据了解,这只是遂昌教育呈现在聚光灯下的爱心接力活动。近日,遂昌教育系统的爱心活动远不止这些。他们把爱延伸到了学生、家长、困难教师身边,甚至是大山深处……
他们拉开了大规模的家访。“家访工作一定要‘访到深处,访进心里’。”带着遂昌县教育局长张延洪在全县学期结束工作会议上的嘱托,各校全县各校纷纷加入到大家访行动中。他们“电话预约、逐个登门”,走进每一户家庭,关爱每一个孩子,搭建家校沟通桥梁,将期末家访工作做到实处,并将学校的寒假安全提示和社会实践活动要求部署到位,也给家长和孩子们带去了不同形式的指导和建议,为今后更好地开展教育教学工作“备好课”。
他们的慰问工作没有止步。从教育工会慰问到机关党委慰问,他们慰问了大病住院教师30人,特殊困难教师20人,困难党员9家,发放慰问金10万元。
他们的支部微心愿活动继续。教育局机关两个支部自筹资金关爱社区困难群众,送上米面油等生活用品。
党员们的爱心在不断地发光发热。“看到他们的家庭状况,我们就会发自内心地觉得自己实在太幸福。我想多走几户家庭,尽自己微薄的力量帮助他们。”几名党员自发走入大山深处的金竹镇困难学生家中,有的带上生活用品,有的带上学习用品,有的用红包表心意。
“一个人的爱很微弱,而在爱心接力活动中,我们的爱可以创造许多奇迹。”遂昌教育局党委副书记叶珠香表示,“希望这座城会因为教育而美丽,因为爱而温暖。”
 
共1页。    1
相关文章