地方频道:
博物馆里过大年
时 间:2019-01-28 10:51:15  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  范新萍)1月26日下午,长兴县实验小学师生、家长一起走读长兴太湖博物馆,开展“博物馆里过大年”实践活动,体验传统文化,感受中华文明,追寻文化记忆。
参观历史展厅
走进博物馆,在工作人员的带领下,大家有序参观了环太湖城市联盟展厅、太湖人文历史展厅、太湖自然资源展厅,重点参观了长兴历史厅。孩子们一边认真倾听副馆长周凤平老师和讲解员的讲解,一边仔细观看陈列物品,被博物馆里的实物、图片、光影等所呈现出的长兴悠久历史、灿烂文化和浓郁民俗风情所震撼。
“我发现长兴历史展厅分史前溯往、古越遗踪、长城故地、江南望县、太湖热土、铁血地标六大版面,从古到今,陈列着许许多多珍贵的文物。”学生陈欣语说,“我还发现每一件文物背后都藏着故事,我希望能更多地了解家乡的历史。”
体验“疯狂原始人”
一百万年前,古长兴人从何处迁徙而来?他们如何生活?大量被发现的旧石器遗存,见证着那个石头与钻火的洪荒时代。叠加在旧石器文化层之上的磨制石器、玉器、陶器乃至青铜器,向后人无声地诉说着长兴远古居民生生不息的繁衍历程。
孩子们在博物馆老师的带领下,开展“疯狂原始人”体验活动,学着使用石器,学着制作工具,近距离接触百万年前旧石器时代人类的劳动工具,与最早的浙江人开展时空对话。
“原来,在长兴的土地上,有河姆渡文化、马家浜文化和良渚文化,太了不起了!”孩子们为长兴土地上留下的各个不同文化时期的印记而惊叹。
祝福新年好
新年在即,大家齐聚在博物馆广场上,手拉手站成中国地图的模样,齐声高呼“祖国妈妈新年好”,一齐庆祝祖国母亲70华诞。
大家齐动手,书写“福”字,写对联,画灯笼,绘年画,亲子共同为博物馆张贴年俗作品,喜庆装饰,过一个别样的“文化年”。
“今天我们参观了博物馆,了解了长兴百万年,体验了先民的旧石器生活,手绘了红灯笼,祝福了祖国妈妈,真的好有趣!”学生饶本涵说,以后还要带更多小伙伴一起来博物馆玩。
据了解,长兴太湖博物馆是一个以太湖为主题的博物馆,通过叙述发生在太湖流域的各种自然与人文故事,充分展现了太湖流域的历史、文化、自然、生态、民俗等,是孩子们研学、体验的好场所。
长兴县实验小学一向注重学生的实践体验。本次走读研学伊始,由博物馆应征书记与实验小学黄玉平书记共同揭牌——“长兴县实验小学研学基地”。长兴县实验小学的师生家长可以随时来博物馆参观学习。黄玉平书记说:“走进博物馆,作为一种文化启蒙、一种知识的熏陶,对孩子而言,可以对文物领域有更深入的了解。同时,走读研学的过程也是唤醒与培养孩子某种心智兴趣的过程,是观察历史与社会的有益体验。这种经历,将为孩子留下美好的回忆。这种童年回忆,终将积淀为孩子的乡愁。”
“一座博物馆是人类文明进步的标志,文物是祖先遗留给我们的无价之宝!为响应国家中小学生研学号召及开展新时代文明实践,我们随时欢迎学生来博物馆参观学习,来探寻太湖流域的神秘和魅力,来体会到家乡人民的智慧与文化。”周凤平如是说。
 
共1页。    1
相关文章