地方频道:
访到深处,访进心里 遂昌各校深入开展期末大家访工作
时 间:2019-01-25 16:45:57  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  叶艳景)日前,随着遂昌县学期结束工作会议的召开,遂昌学子们迎来了心心念念的寒假生活,工作在一线的老师们也开启了期末集中家访活动。
寒假第一天,各校老师们就开始了本轮大家访。针对不同的孩子特点给出科学合理的建议,增加阅读量、扩展知识面、参加社会实践……每访一家,老师们都给每个孩子带去寒假学习建议,提醒家长们认真履行安全教育和监护责任,倾听家长们的心声。
梅溪小学小学的柳婷老师亲手写了福字,并把它送给走访的每个家庭。
在叔侄相依为命的特困学生蓝董杰家,班主任代表学校送上礼品和慰问款;在患病学生尹荣亮家,老师们详细了解其就医情况,并送上真挚的鼓励和祝福;在残疾学生朱欣泽家,家访教师送教到床前……金岸小学老师们真实地记录了学生的家庭状况,给特殊家庭送去关爱。
了解学生家庭状况和在家表现情况,有助于更好地开展精准施教。“金岸小学位于遂昌县城乡结合部,外来务工人员子女和本地留守儿童众多,每个孩子的背后都是一个不一样的家庭,我们要做到应访尽访、务求实效。”唐英宗校长说。
在一个个有计划、有目的、有重点的“爱心家访”中,大柘小学还专门印制了“安全星卡”。老师们挨个将“安全星卡”交到家长手中,对学生进行交通、用火、用电、禁止燃放烟花等方面的安全教育,普及了寒假期间的安全教育知识,要求学生在假期里一定要把安全牢记在心。
在柘岱口小学,老师们根据不同对象开展了不同类别的家访。有的班级针对留守儿童进行家访,给予孩子关心和帮助;有的针对性格内向的孩子进行家访,指导家长多鼓励、多带动孩子参加各种社会实践活动;有的老师针对行为习惯不够理想的孩子进行家访,指导家长在生活中也要督促孩子养成良好习惯。
教育因为家访而温暖,家访因为教育而丰富。“家访工作一定要‘访到深处,访进心里’。”遂昌县教育局长张延洪在全县学期结束工作会议上千叮万嘱,希望各校将期末家访工作做到实处,并将学校的寒假安全提示和社会实践活动要求部署到位。
西畈小学、黄沙腰小学、金竹小学、垵口小学、北界小学、应村小学……带着嘱托,全县各校纷纷加入到大家访行动中。他们“电话预约、逐个登门”,走进每一户家庭,关爱每一个孩子,搭建家校沟通桥梁,为今后更好地开展教育教学工作“备好课”。

共1页。    1
相关文章