地方频道:
临平职高:创新创业新蓝海 立人立业立未来
时 间:2019-01-24 16:15:13  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 (通讯员 鲁仲耿)临平职业高级中学是一所综合性国家级重点职业学校,是浙江省首批55所创新创业教育试点学校之一。2013年成为浙江省创新实验室建设单位,2017年浙江省“中职教育质量提升行动计划”中成功立项创新创业教育实验室。学校主要专业有数控技术、机电技术、汽车维修、计算机与网络技术、财会、商业与旅游服务。
临平职高于2016年成立学校创新创业管理委员会,制定相关保障机制和管理措施。结合学校专业学科特点与优势,加大创新创业教育软硬件方面的投入,建成160平方“闯关教学创新创业工作室”,引进电子产品设备、制作与安装工作流水线,用于创新作品制作及电类技能训练。完成300平方创新创业孵化基地改造建设,用于学校各类创新创业学生团队进驻。建设师生专利申请服务平台,形成育人环境特色,提升教育功能。着力培养中职学生的创新意识、创业精神和创造能力,真正提高学生的创新创业能力和未来竞争力。
创新创业教育活动如何落实开展?临平职高创新教学模式,以部分学生社团作为试点。学生社团是课堂学习活动的延续,也是对第一课堂教育的有益补充。社团企业化运转,能充分调动学生的参与热情,让创新创业“活”起来。如“凯德顺汽车之家”,由学校汽修专业师生自发发起,在领导大力支持下,以汽修专业为依托,以学校汽修实训场室为主阵地,结合汽车4S店管理模式,充分利用了校内相关实训场地,结合市场实际需求开展相关的技能学习与实操训练,逐渐缩小学校教学与企业实际需要的差异,为学生提供了更好的实践平台,学生在毕业进企业后就能很快地进入工作状态,缩短磨合期。这样学校在为企业和社会稳定地输送人才的同时,为学校老师提供优质服务,为老师提供便捷和舒适的汽车美容和保养体验。学生在创业过程中,磨炼了精神与意志,通过实践巩固所学知识,加强沟通交流能力,提升职业素养。
为进一步推动创新创业教育工作,加强创新创业师资队伍建设,学校经过认真筹备,成立创新创业教研团队。团队由具有丰富经验的中老年教师领衔,从各个教研组吸纳人才,立足专业呈现,锻造创业本领。
马旭洲是学校创新创业团队的领航人之一,他的“闯关教学”荣获国家职业教育成果二等奖,助力学校成为浙江省名校,推进“日新闯客空间”成为浙江省创新实验室建设项目。周丹丹老师是商品经营专业教师,她在教学中融合了专业课程与“创新创业课程”开展了一系列教学活动。她探寻创业课程适合的教学方法——“五步创客教学法”,尝试构建以岗位能力为本位、“专业课程+教学项目”的教学模式。她在创客教学法的实施中,不断拓展创业课程的实践战场——“we young创客社团”和校园“零售精英大赛”,与企业合作或引导学生自主创业实践。徐旭登老师是学校创新创业团队中最年轻的老师,2017学年入职。他凭着初生牛犊不怕虎的冲劲,闯出了临平职高创新创业赛事上的新高度。从大学时期对科研创新的热爱,到进入临平职高,都将创新创业作为一种情结与使命。“家庭式全自动雨水灌溉管家”从市赛到省赛最后闯进国赛荣获一等奖。这三位老师是临平职高创新创业团队的一个缩影,大雁领航、中流砥柱、新星闪耀,犹如鸿雁结阵,共同前行。
临平职高高度重视、大胆创新、敢于探索,近年来在创新创业教育方面取得了初步成果。在2018年“挑战杯”全国职业院校创新创业创效大赛中,学校学生的创新发明项目夺得一等奖。在这两年中,学校在浙江省中等职业学校职业能力大赛学生职业素养(创新创业类)比赛中,累计获得一等奖5项、二等奖5项、三等奖2项的优异成绩。多个创新创业型社团逐渐走向正轨,专利申请超过10项。
共1页。    1
相关文章