地方频道:
华师大早期儿童数学课题研究学期成果展示活动举行
时 间:2019-01-24 15:27:20  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  王玉丹)1月23日,长兴县机关幼儿园如约承办了华师大早期儿童数学课题研究学期成果展示活动。
拉开本次活动序幕的是由龙山街道中心幼儿园刘芳洁老师带来小班数学活动《爆米花》。活动围绕核心经验——匹配,从一维到二维的角度和孩子们在游戏感受数学的好玩与有趣。紧接着长兴县机关幼儿园殷梅老师为大家带来《吹泡泡》。创设有趣的吹泡泡躲猫猫游戏情境,借助朗朗上口的儿歌,让孩子们在玩中学,学中玩,让“真游戏”为教学服务。最后上海南阳实验幼儿园陈青老师则为大家带来了一堂中班的数学活动。过程中,陈青老师鼓励孩子自己解决冲突中的问题。在“授之以鱼不如授之以渔”教育理念指引下,潜移默化地助推孩子们学习方法、态度、素养、社会性品质的不断提升。活动后,黄瑾教授以三个集体教学活动为例,进行了精彩的点评。黄教授指出活动中可喜的三点:一、教师教学理念转变,从“教”到“不教”;二、从纯粹的学习中巧妙的转化到生活情境中学习;三、教师自身拥有较好的教学素养和潜质。
与此同时,围绕课题教研专题,黄瑾教授提出三个问题。一、怎样处理游戏情境和核心经验的关联;二、关于集体教学的课堂调控应如何把握;三、如何处理儿童在前,教师在后的关系。黄教授更带来建设性的意见,提出把握两个“度”。第一是密度,教师要关注孩子在活动中的参与性,如果把握不到位有种“杀鸡焉用宰牛刀”之嫌。第二是梯度,难易程度层层递进,助推孩子阶梯式成长,杜绝原地踏步、止步不前,从而让师生均有所得,有所获。
下午的活动以观点报告为主,中心幼儿园团队围绕“简约而不简单”的主题,以生动的教学研课为例,分享团队的成长历程。摸索出了“简目标、简情境、简材料”在实践和碰撞中感受数学所带来的趣味。紧接着泗安镇中心幼儿园张亚萍老师、余丹丹老师从遇见、领悟、成长分享团队成长历程,借助课程故事静心观察孩子,服务课题研究,不断充实自身,关注孩子。
长兴县教研员沈铁军老师则围绕《“境”心习之  笃行思之"情境数学学习"的思和悟》主题进行了专题报告。针对情境性教学要做到找准兴趣点:玩“真游戏”、解读孩子:做足“真观察”、思辨教学:会提“真问题”。自主、自然生活情境下的教学才是有用的、有趣的,才能真正让教学从“接受性产出”到“理解性产出”,让孩子获得可以被运用的经验。
针对实验园的联合汇报,教练员顾春华老师进行了点评。鼓励教师要以儿童生活经验为逻辑起点开展活动;课程的设计与实施要又挑战性;老师自身对核心经验的理解要有所内化。更鼓励每一位教师要在实践中地去“看见”孩子,让游戏情境与孩子的真实需要相融合。
最后,黄教授就今天的活动和课题下一步实施方向给出建议。一、在观察中教师要加强自身反思意识,要具备观察意识、观察行动,让观察成为一种习惯;二、对情境的定位,要从创设情境到发现情境。儿童的学习是真实还原到生活中去,将数学真正得以运用。
华师大早期儿童数学课题研究学期成果展示活动,引发了在场教师对学前儿童数学更深入的思考,也鼓励更多的老师要看见孩子,取材生活,源于游戏,让数学有趣更有用!新起点、新征程,期待数学课题研究在幼教沃土上生根发芽、春暖花开!

共1页。    1
相关文章