地方频道:
遂昌:非纸笔测试全面铺开
时 间:2019-01-24 15:17:07  来 源:浙江教育频道  编 辑:贺平 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  叶艳景)日前,遂昌县妙高小学一二年级400名学生,在班主任的带领下,和着音乐,走上红毯,开启了“奔跑吧,2019”行知少年的迎新游学之旅。
游园会上,小朋友们化身“小青蛙”,去捉难缠的“虫宝宝”;变身“孙悟空”,用自己的“火眼金睛”去探索数学乐园,凭着自己的智慧,勇闯“谜宫”。“快乐的一天”、“新年逛庙会”、“新年我长高了”等项目,将平时学习过程中的难点变得容易而有趣。
无独有偶,一群“小猪佩奇”就空降到遂昌县王村口小学。在音乐教室、舞蹈教室的“佩奇”们带着满满的自信,带着一个学期的收获,快乐地进行着游园旅程。孩子们乐开了怀,举着的“游考单”兴奋地说,“要是每一次考试都能像今天这样就太高兴啦!”“哇,我有50颗星了!”看着每一张小脸上都洋溢着灿烂的笑容和意犹未尽的表情,老师们也欣慰地笑了。一关一关紧密联系,一关一关暗藏玄机,孩子们在活动中充分体验到语文的趣味、数学的奥秘真是乐有所获!
要说遂昌非纸笔测试的鼻祖,还要数遂昌县实验小学。2015学年第一学期,该校标新立异,将游戏导入考试环节,让孩子们通过“游学”而“乐考”,以华丽的游学活动代替了纸笔考试。实验小学校长鲍宗武说:“教育改革之路漫长,我校走出了第一步。学校将全面关注育人的目标,全面关注学习的方式,全面规范评价体系。老师们、家长们都会更清楚,知识并不是唯一目标。我们要改变传统的‘分数论’,将多元与趣味相结合,倡导在情境中学习、在实践中学习。同时我们学校设置的金马奖、银马奖、铜马奖等奖项,极大地激发了孩子的学习兴趣,培养出更自信的白马少年。”
在游学活动中,妙高小学还充分展示了学校一个学期以来的“生活德育”课程成果。“小手系鞋带”、“巧手叠衣服”、“创意小汤圆”,都向家长传递着学校的办学理念:我们关注学生的成绩,更关注学生的成长。
目前,遂昌县积极推广期末非纸笔测试形式,许多学校都开展了类似的活动。“学校改变考试形式,家长们都觉得轻松了许多,不会再被分数左右情绪。”家长们高度认可,也积极加入到现场志愿者们行列。
 
共1页。    1
相关文章