地方频道:
长兴中学开展“共话高考,共创佳绩”学生首考后团体心理辅导
时 间:2019-01-22 11:33:45  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 近日,长兴中学高三年级组织开展了“共话高考,共创佳绩”的团体心理辅导,以期帮助有需要的高三同学排除各种烦恼。通过前期的报名,组织了一批需要辅导并适合做团辅的同学,分成A组和B组展开辅导,活动由学校专职心理教师谢伟主持。 
根据报名情况及学生的时间安排,谢老师给A组同学进行两次的小团体辅导,对B组同学进行一次以“合作对话”方式的团体辅导。
A组同学的小团体辅导主要是通过辅导老师的带领引导同学们说出或写出自己的困扰,并描绘困扰解决之后的美好愿景,在愿景的激励下建立起同学们的希望感。同时在老师和同伴的支持下彼此去找寻自己的资源和力量,并开启接下来行动的一小步。最后,小组同学互送书签作为祝福。
很多同学表示这样的小团体辅导能让自己有一个整块的时间好好反思自己,有伙伴可以听自己讲,在分享的过程中发现了自己的资源和力量,不仅能感受到老师的关注也感受到了同伴的支持,觉得自己不再是孤身一人在学习,而是有很多人一起,大家可以彼此祝福,彼此鼓励。
B组同学的团体辅导采取了“合作对话”的方式。现场选取了6位同学作为对话嘉宾,经过投票,确定“梦想与刷题”作为对话议题。在对话中,同学们各抒己见。有的同学谈到“心中要有梦想,要有一个方向,这样我们的刷题才是有温度的,有动力的,要不然就是很盲目,轮为刷题机器。”同学们谈到了自己的梦想,有的同学想成为有情怀的教育工作者,有的同学想成为过好每一天的普通人,有的同学想成为投身于公益事业的自由职业者……经过一轮轮对话后,同学们又提到“其实也不一定要有梦想吧,人生就是一场马拉松,过好每一个当下,把每一个小目标实现,梦想自然会找上门来。”于是同学们就讨论了另外一种“活在当下”的刷题方式,把每一个题目弄懂,把每一天的作业保质保量完成,把每一天过得充实。
在对话中,通过观点的流动,同学们对未来对学习有更好的觉察和反思,带着这种觉察和反思再回到教室刷题,态度也会有一些不同。
 “有一些路还是要自己走,有一些苦还是要自己品味,心理辅导是在你走的过程中给你一些陪伴,给你一些力量,而不是替代你去走。”正如一位同学所说。心理辅导的功能就是如此,它不是解决实际问题,而是可以让你在面对问题时变得更有力量,更有弹性。
 
共1页。    1
相关文章