地方频道:
爱与责任并行 一次跨越三千公里的家访
时 间:2019-01-21 15:34:20  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 “了解学生更真实更全面的情况和他们的需要,才能为他们规划未来的职业方向,帮助走出自己人生的精彩之路。”从莫干山麓到彩云之南,德清县职业中专4人家访团队跨越3000多公里远赴云南德宏州,这是该学校有史以来最长的一条家访路线。
1月6日凌晨4点出发,历经12小时,在当天下午4点,家访团队才抵达德宏芒市机场,在当地村委会工作人员的陪同下,4位老师兵分两路,坐汽车、乘摩托车和电瓶车再加步行,马不停蹄地深入到学生家中。
驱车爬升到海拔1800米的芒市遮放镇山中,阵阵寒意袭人。云南班班主任宋晓兰赶到景颇族学生何伴门家里时,正好看到一家人正围着火炉烤火。家人们见到素未谋面的老师激动地握住手,连声感谢学校和老师对学生的照顾。交流中,何伴门流露出因为饮食不习惯、思乡等问题不想返校读书的想法。学生母亲当场拍板:“你怕离家太远想爸爸妈妈,我可以陪你到浙江去读书。”听到母亲如此有魄力和远见,宋晓兰倍感钦佩,鼓励何伴门要相信在浙江的学习,会让他以后的路走得更加坚定。
傈僳族女孩余丽花在小学时期就失去双亲,与弟弟一起由叔叔婶婶抚养。宋晓兰看到他们已经住进了政府翻新的平房,但即便如此,为了让弟弟能够继续读书,初中毕业后,余丽花就放弃求学在家务农。而得到这次难得的学习机会,余丽花异常珍惜,不仅在校学习刻苦,这一次还半工半读攒了8000元回家,让叔叔婶婶很是欣慰。
“毕业后想留在浙江工作锻炼,家乡以后也会发展旅游办民宿,到时候再回到家乡发展。”余丽花心里已经有了清晰的规划。
“看到学生送到浙江学习后这么优秀,我们已经邀请他们回初中母校与建档立卡户的学生座谈交流。”陪同的苏典乡初中学校周盛林介绍说,希望云南班学生的经历和精神能够带动更多人通过学习创造更好的生活。
有的山路坍塌,学生和家长赶了20多公里山路来见老师;有的学生父母普通话交流都困难;有的父母话不多,只能用眼角的泪花表示对老师的感激之情……家访路上,老师们认真倾听学生、家长的心声,了解到学生的成长环境、家庭经济状况后,也为他们的艰辛与不易动容。
两年来,德清职业中专承担了与云南德宏傣族景颇族自治州的对口帮扶结对工作。目前学校有17级、18级两个云南班,共有87位学生,主要来自云南德宏傣族景颇族自治州的芒市、盈江、梁河三个县市,有傣族、景颇族、傈僳族、德昂族、满族等少数民族,是浙江省中职云南班在校人数最多的学校之一。
此次,4位老师跨越3000多公里,走访了18位学生,特别是走访了孤儿、单亲、父母残疾等家庭情况的孩子。“每个孩子的背后都有辛酸故事,来到千里之外的浙江求学,气候、风俗、饮食、家庭等原因都可能动摇他们继续求学的心,但是我们的到来就是告诉孩子们不要放弃,也让家长们明白国家出台的这项优惠政策,将会为他们带来新的希望。”云南班班主任宋晓兰说。

共1页。    1
相关文章