地方频道:
郤玲亚名师乡村工作室1月研讨活动举行
时 间:2019-01-16 16:59:43  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 董玮倩)随着浙江省个别化教育信息管理系统(以下简称省平台)的发布及实施,个别化教育进入了信息化制定及管理时代,这对全省的特教老师的个别化教育理念理解、计划制定及实施能力提出新的要求。面对这一新形势,2019年1月,郤玲亚名师乡村工作室以“基于浙江省网络IEP平台,探索个别化教育综合分析研判会”活动为主题,开展了系列工作。
 
剖析省平台,指向研判会
个别化教育是特殊教育的基本实践形式。在前期理论学习、平台操作学习及观摩学习的基础上,工作室进一步探索基于省平台的个别化教育研判会(以下简称研判会)的形式及内容。郤老师带领建德的学员,细致分析省平台的架构,比较省平台发布前后对IEP的影响。郤老师指出,之前的各个学校的IEP中的评估多为功能性评估,评估结果与教学之间需要老师进行转化,很容易形成“两张皮”的结果。省平台的个别化教育以课程本位评量为基本,以其他测验评估为辅助,解决了这一问题。探索研判会的形式及内容,需要从分析省平台的架构和内容开始。
经过在线的反复探讨,工作室最终确定了研判会的主要程序及内容,帮助成员们厘清了研判会的思路,明确了研判会及IEP既要基于省平台的信息,又要通过全面评估、综合分析得出省平台之外的相关信息。
 
聚焦研判会,实践中思考
基于大量的准备工作,1月14日,郤玲亚名师工作室的全体成员齐聚建德培智学校,进行研判会的现场探讨活动。杭州师范大学心理科学学院连福鑫老师、建德培智学校的吴建明校长、湖墅学校教导主任蒋建女老师也参加了此次活动。
研判会现场,活动主持人、学校行政人员、特教老师、学生家长、专业人员等多方人员针对个案的基本资料及分析结论、评估结果摘要及分析结论进行详细的汇报及分析。每个环节中,全体成员和家长、专家各抒已见,讨论氛围浓厚,最终就个案的障碍类别及程度、学习优弱势、未来发展潜能、相关支持服务分析等十个方面达成了一致的建议,形成了最终的综合分析研判报告。
整个研判会持续三个小时,经过这一过程,参会的学员们对基于省网络IEP平台的研判会内容及程序更加清晰,对学生能力及评估结果的分析理解也更为深入,也为日后家长和学校之间的配合奠定了良好的基础。
浙江省网络IEP平台本学期刚刚发布,于2019年全面铺开,工作室的这次活动可谓是整个浙江省第一次对“基于网络IEP平台的个别化综合分析研判会”的探索。工作室导师郤玲亚指出,省平台的操作需要特教老师对个案先进行充分的线下评估,再进行线上的输入,最后还要回到老师的线下分析,基于评估更好地组织教育教学。这个过程受益的是老师,更是孩子。
 
会后反思,优化成果
活动的结束并不意味着探索的停止。活动后,郤老师与建德的成员们梳理活动过程,基于前期探索、活动实践的成果,对个别化教育研判会的成果进行修改,补充需要实施的评估,制定更有操作性的长短期目标,并对下一步需要进行的IEP制定及实施进行指导。
建德的学员们认真完成了这一内容,并将成果整理成案,上传至工作室档案中。郤老师对学员们指出,希望全体学员通过此次活动,不仅要学会怎么开研判会,最重要的是学会怎么实施个别化教育。
在新年来临之际,本学期的名师乡村工作室活动落下帷幕。但是新年意味着新的春风即将吹来,正如郤老师所说,希望全体学员借助浙江省个别化教育信息管理系统实施的春风,开展教育教学工作,成就孩子,成就自己的专业成长!让我们从新探索,用心收获!
共1页。    1
相关文章