地方频道:
当高黄会兴老师获“嘉兴市高中地方校本课程课堂教学评比”活动一等奖
时 间:2019-01-14 16:48:31  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 陈凯媛)“嘉兴市2018年高中地方校本课程课堂教学评比”活动落下帷幕,评比结果于近日揭晓。平湖市当湖高级中学黄会兴老师的《整本书阅读与研讨之聊斋志异》获一等奖。
作为高中语文必修课程的拓展延伸,《整本书的阅读与研讨》选讲课程定位为知识拓展,旨在让喜欢阅读的同学窥见阅读的奥秘,启发心智,培养人格,为终生学习发展服务。整本书阅读从“理解性、接受性阅读,拓展性、探究性阅读,参证性、批判性阅读,群文性、类型化阅读,消遣性、娱乐性阅读”五个方面分类实施,它需要学生具有开阔的视野,更需要学生的专注与毅力。该课程建议要注意阅读的平衡:各个内容领域的平衡,经济实用与审美娱乐的均衡,阅读数量与质量的均衡,不同阅读方式策略的均衡,听说读写不同手段获取整本书内容的均衡等。当然,在此基础上培养个人专长,发挥个人特长,在自己喜爱的领域有所得,是我们共同的愿景。
需要指出的是,整本书的阅读与研讨是2017年最新颁布的《高中语文课程标准》中明确规定的学习任务群之一,渗透在必修和选修中。但是该领域在高中还缺少系统而深入的研究,特别是具体的、系统的课程实施。黄老师率先开发并开设相关课程,在研究和实践方面都是先行一步。
该课程的相关内容出自黄会兴老师主编的《开卷有益:整本书阅读与研讨》一书。该书2018年4月已由上海教育出版社出版。
开发校本课程,其意义不仅在于改变自上而下的长周期课程开发模式,使课程迅速适应社会、经济发展的需要,更重要的是建立一种以学校教育的直接实施者和受教育者为本位、为主体的课程开发决策机制,使课程具有多层次满足社会发展和学生需求的能力。新课改以来当湖高级中学积极落实地方校本课程的开发和实践,学校领导和相关单位都给予了大力支持。此次黄会兴老师的获奖又给予了更多老师不断探索的方向和动力。
共1页。    1
相关文章