地方频道:
当高校本研修项目被评为2018年浙江省中小学(幼儿园)校本研修百项精品项目
时 间:2019-01-11 11:05:33  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  张蓉芳)近日,浙江省中小学教师培训中心传来喜报,当湖高级中学校本研修项目——《高效课堂背景下教师教学素材资源的合理选择》被评为2018年浙江省中小学(幼儿园)校本研修百项精品项目。
该项目由浙江省政治特级教师、当湖高级中学副校长陆志龙老师主持,针对学校青年教师的专业成长,以“高效课堂”为追求,以“教学素材资源的合理选择”为抓手,精心设计校本培训课程并加以实施。
该研修课程采用“始于知、达于行、精于思”的培训模式,主要分为三个模块,陆续开展系列校本研修活动。
始于知,即理论储备阶段。参训教师通过聆听讲座、共享资料、交流心得等方式,一方面理解和掌握有关“高效课堂”的新课程理念;另一方面,钻研教材、课程标准和考纲,搜集和整理适合教学的素材资源。以确立先进的课程观、教材观和教学素材资源观等意识。
针对这一模块的研修,陆志龙老师在校本培训活动中做了关于“高效课堂的构建、要素分析和路径选择——从学校科研中心组主题课例分析评比说起”的专题讲座。嘉兴市名师、当湖高级中学教科室主任黄会兴老师做了“‘文史哲’三位一体的高效语文课堂构建与实施——以《渔父》《山羊兹拉特》教学为例”的报告。学校还特别邀请了上海育才中学、语文特级教师李强老师做《新课标下课堂教学的基本要素》专题讲座。
达于行,即实践学习阶段。学校广邀包括浙江省特级教师、嘉兴市名师、各学科教研员在内的名优教师担任本研修课程的导师,通过课堂教学观摩研讨、沙龙座谈、评比诊断等活动,在实践中引导学校教师深入研究教学素材资源的合理选择对提升课堂教学效率的作用。
立足这一模块的研修,学校陆续开展了基于“高效课堂背景下教师教学素材资源的合理选择”的教学观摩研讨活动。由各学科青年教师代表先后执教公开课,同时特邀专家导师评课、讲座。
上学期,嘉兴市第十二批学科带头人、历史组张勇老师开设了“开辟文明交往的新航线”展示课。课后,嘉兴市教育学院历史教研员、特级教师戴加平老师对张勇老师的课进行了点评,并为参训教师做了题为“‘互联网+教育’对教师专业发展的新要求”的专题讲座。生物组孙波老师开设了“孟德尔定律一轮复习”展示课。嘉兴教育学院生物教研员周炳渠老师对他的课进行了精当点评,同时为我校教师做了“关于教学情境创设”的专题讲座。
本学期,平湖市名师、数学组郭海侠老师开设了《抛物线中焦点弦的探究》示范课,浙江省特级教师、嘉兴一中卢明校长对郭老师的课进行了点评。平湖市名师、英语组张依洁老师以北师大必修一Unit1 Lesson1 A Perfect Day为教学文本,开设了一堂阅读课,嘉兴市高中英语教研员徐雁光老师对张老师的课做了详细评点。
精于思,即反思应用阶段。参训教师在前两个模块学习的基础之上,结合学科特色和自身专业素养发展,以教研组、备课组、科研中心组为单位,开展教学设计、主题研讨、听课评课等教学活动,进一步巩固学习和实践的成果,提升教师科研能力与学科素养。
在这一模块的研修中,当高结合课堂教学“30+10”模式、“四定”式备课活动和校各级名师资源,在教研组长、备课组长的组织下,因组制宜地召开教研会议、筹备教学活动,摘录教师学习心得,形成学习成果,以供进一步交流。
校本培训作为教师培训中的常规项目,它的力度和效度直接关系到一所学校教科研氛围的营造和教师专业发展的速度。为此,当高不仅重视校本培训工作,更是把它打造成课程项目,明确目标定位、设计实施过程、筹备设施条件之外,还设置了考核标准和项目质量评价满意度调查,以不断完善这一校本研修项目。
此次获奖,是对学校校本培训工作的一次高度肯定,也是对后续研修工作更上一层楼的激励!
 
共1页。    1
相关文章