地方频道:
县域联合教研 共话“秋天里”的故事
时 间:2019-01-11 10:50:32  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
长兴县幼儿园“推进式联合教研”活动在虹星桥幼儿园举行
浙江教育频道讯(通讯员 俞飞飞)1月10日,长兴县幼儿园“推进式联合教研”活动第二场小班年段主题展示汇报在长兴虹星桥镇中心幼儿园举行。长兴县教研中心教研员沈铁军、徐季琴、各姐妹园业务园长及骨干教师共80余人参加此次活动,其中有20家幼儿园进行了现场汇报展示。
本次汇报围绕《完整儿童活动课程》小班阶段主题活动《秋天里》进行展开,汇报的教师们有基于幼儿经验出发的、有围绕教材资源进行的、也有将园本特色无缝融入的……活动现场百花齐放,各有特色。汇报从主题说明、主题目标、主题网络、主题实施、收获与困惑等方面完整地呈现了“秋天里”的多姿多彩与孩子们的浓厚兴趣。
活动最后,教研员徐季琴和沈铁军老师一致认为,通过这种形式的主题教研,她们看到了年轻老师在课程实施中的成长,教师们对课程把握、实施的能力都得到了提升。同时,也对老师们提出了希望:主题实施要基于幼儿,以幼儿为活动主体,支持助推孩子学习。在开展主题活动时对教材、儿童应进行充足的审议,从前审议到实践中审议再到活动后的审议,要把审议真正落到实处,花开遍地。
通过本次的“推进式联合”教研活动,让教师们对新教材《完整儿童活动课程》有了新的思考和更专业的认识。在相互学习中取长补短,强化了教师的课程意识,为各幼儿园课程园本化建设进行了奠基,提高了幼儿园的课程质量,让孩子们在活动中自由“遨游”。
                        
共1页。    1
相关文章