地方频道:
东阳吴宁五校:党建下精准帮扶 关注课堂促发展
时 间:2019-01-10 14:52:20  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 徐云龙)“这是我第一次参加这样的两校结对活动,确实很有意义。两所学校的结对意愿强烈,教研氛围浓厚,希望在以后的交流活动中,两校的老师们能够共同学习,互通有无,促进教师专业发展,提高学校的办学水平。”1月4日,东阳市教育局党委书记、局长顾在响一席热情洋溢的致辞,拉开了吴宁五校和虎鹿镇中心小学城乡教育联盟结对仪式的帷幕。参加本次活动的还有虎鹿镇党委副书记、镇长单凯权,市教育局副局长吴海尧,教育局基教科科长刘向远,虎鹿镇党委委员徐钱江以及来自两所学校的部分领导和党员教师。
吴宁五校与虎鹿镇中心小学将以教师党支部建设为重点,以加快城乡教育一体化进程为抓手,充分发挥优质教育资源的辐射带动作用,形成城乡学校长期学习交流的机制,资源共享、优势互补,共建学校促进教师专业发展,打造师德高尚、业务精良的教师团队,把城乡学校党建共建做实、做细、做好。
 
送教下乡 辐射课堂
上午,吴宁五校党员教师蔡素眉老师带领虎鹿镇中心小学二(1)班的孩子一起领略百家姓的奇妙。蔡老师引导孩子主动参与,通过多种形式诵读《百家姓》,并通过知识拓展,让孩子感受中国传统文化的深远,激发探究姓氏的欲望。省优质课一等奖获得者、吴宁五校党员教师姚筱群,则通过微课小博士、洗手游戏、情景表演等多种有趣的教学方式,搭建活动舞台,让学生感受、实践、体验,引导学生养成良好的吃饭习惯。
五校党员教师陈晓晓带领虎鹿镇中心小学一(2)班的孩子自主探究,探索20以内进位加法表的规律,并引导孩子活学活用,感受数的神秘。五校“红领青年”吴佳佳老师带领孩子感受法国童谣《两只老虎》的无限魅力。孩子们或点头、或拍手、或吟唱、或表演,一个个兴趣盎然,乐在其中。
 
帮扶结对 联盟成长
活动中,两校相关负责人还签订了《合作协议》,并提出了相关要求。吴宁五校党支部书记、校长葛敏辉指出:“两校本着‘名师帮带,教研互动,支教服务,资源共享’的宗旨,积极探索结对办学的机制,发挥我们两校的优势,共同提升两校的办学水平和队伍素质。这样的实践探索,既是协作,更是促进。”
据悉,两所学校将从发展规划、办学思路、教育教学管理制度、教师培养、学生管理、班团活动等通过联合举办专题报告会、座谈会、学校网络交流等形式进行推介交流,相互提高学校管理水平。
吴宁五校也将定期选派师德好、责任心强,教育教学水平高的骨干教师到虎鹿小学上示范课、研讨课和进行听课活动,指导和诊断课堂教学。虎鹿镇中心小学定期组织教师到吴宁五校听课、观摩学习,上探索实践课。另外,两校的队建也将联盟,主要由少先队牵头,通过城乡学生结对子、文艺体育活动、综合素质展示、学科竞赛等形式促进学生相互学习,共同提高。
 
党建互学 共同发展
活动当天,两校党支部就“党建组织建设互促”、“党员干部互动”、“党建载体互用”等形式开展党建结对共建,增强学校基层党组织自身造血功能,实现共赢。送教活动中,五校党员教师亮出身份,树好标杆,身先垂范。送教下乡,与乡村学校结对手拉手,在帮扶中传递党性的光辉。
“感谢领导们为我们搭建了这样一个相互学习、相互交流的平台,这也给我们党员老师提供了一个展示党员风采的机会。”姚筱群感叹道。虎鹿镇中心小学党支部书记、校长吕兑新表示:“在教师交流和资源共享等一系列活动中,我们深深感受到合作对于学校发展的重要性。‘他山之石,可以攻玉。’在市教育局积极推动教育均衡发展,倡导教育联盟这样的大环境下,我们城乡两所学校牵手合作,其意义不言而喻。”
党旗在空中飘荡,党徽在胸前闪烁。当前教育形势大好,行走在发展与改革大道上的党员教师们,更应该不忘初心,牢记使命,忠诚教育事业,充分体现党员教师的先锋模范作用。
“结对活动促进了乡村学校的发展。我们政府将一如既往地支持教育事业,我们也坚信,虎鹿的教育事业也一定会越办越好。”单凯权说。
共1页。    1
相关文章