地方频道:
金华第一职校《玛依拉》获全国中小学影视一等奖
时 间:2019-01-09 16:33:06  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
发挥校园影视对学生核心素养的养成
浙江教育频道讯(通讯员 宋炳荣 叶走霄)三个新疆学生转入学校读书,因为一张《玛依拉》的CD,与本校学生发生了矛盾,在得知班里转来的新同学就是抢走CD的新疆同学后,本校学生进行了让新疆同学独自打扫卫生等报复。但在学唱了《玛依拉》这首歌曲,并看完新疆同学表演的家乡歌舞后,大家对新疆同学有了全新的认识。在完成老师布置的分组练习时,歌舞的融合逐渐消除了“两边同学”心中的隔阂,边唱边跳走到了一起。最后共同参加了学校组织的文艺汇演,音乐让彼此接纳与融合……
12月1日,金华市第一中等职业学校的校园课本剧《玛依拉》在郑州举行的第15届全国中小学校园影视教育成果展示暨颁奖典礼上获得全国一等奖,并从四千个作品中脱颖而出,入位全国35强金犊奖的提名。
课本剧《玛依拉》,由该校学前教育学部蒋倩、刘贝老师根据人民教育出版社出版的幼儿师范学校教科书《唱歌》第二册中的歌曲《玛依拉》改编拍摄而成,以歌舞剧的形式呈现给观众。
《玛依拉》全剧贯穿该校“以人为本,务实为基,信义做人,创业奉献”的办学理念,展示了学生积极向上的精神面貌和优秀的专业技能。最后的欢乐场景,更展现了中华各民族的大团结、大融合。该校充分利用校园影视教育这个载体,落实立德树人的根本任务,培养学生素质的全面发展,坚持以培养“全面发展的人”为核心,发挥校园影视对学生核心素养、校园和谐与提升校园文化等方面起到积极的推动作用。
金华市第一中等职业学校以地缘文化与创新务实的相结合为思路,突出了“信义笃志、励学砺能”的校园文化内核,为职业教育的发展提供了相应的人文环境,使学校成为师生情感陶冶的培养场所,从而彰显金华北山下“以技能塑造人、以务实浸润人心”为办学特色的双龙校园文化。
 
共1页。    1
相关文章