地方频道:
杭州拱宸桥小学接受“现代优质学校”评估
时 间:2019-01-09 11:47:41  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 吴月婷 许益民)2019年的脚步刚刚迈进,新年的钟声犹未停歇,1月8日,杭州市拱宸桥小学就迎来了“现代优质学校”评估组的专家们,对学校现代优质学校创建工作进行调研评估。
参加本次评估的专家有上海市长宁区教育督导室主任戴群,浙江省教育科学研究院副院长王健敏,上海市黄浦区人民政府教育督导室副主任张瑞田,上海市静安区共康中学原校长唐怀琨。拱墅区教育局副书记、副局长戴丽群专门参加评估反馈会,听取反馈意见,进行指导讲话。拱墅区教育局督导室田娅、陈晓民老师,拱墅区教师进修学校教研员王自文老师,明德小学周国丽校长,树人小学刘庆勇校长等全程参加了评估活动。
郁明校长以《向“更优质 ”出发》为题做了专题汇报。郁校长首先阐述了学校办学理念“新成功教育”,接着向专家们介绍了学校由此而生的各种品牌教育特色:运河文化研究,国学经典教育,诗意德育,心理辅导……拱小的课程体系包括“养正基础课程”、“养正滋养课程”、“养正活力课程”,全方面地促进学生成长。在教师培养方面,以校本研修、明仁师院为抓手,有系统,有梯度地促进教师专业成长。拱小以“全员筑底计划”、“主题交流计划”、“深度研学计划”三大计划为抓手,大步迈上教育国际化的道路。汇报结束后,专家们提出问题,与校长进行简单交流,赞扬学校工作办学理念清晰,办学思路清晰,办学成效明显。
接下来,专家们开始“推门听课”,几位专家随机分散到各个教室中听家常课。老师们以生为本,注重学生发展需求的教学理念在其课堂中展露无遗;学生积极动脑,专注学习,一课一得,一课一增量的成就感让他们非常快乐。这一切皆收入专家眼中,频频给出满意的评价。
中午,在郁明校长、李启林书记的陪同下专家组一行参观了校园。校史馆、班主任工作室、国学馆、运河研究院,每一处的匠心设计和深远教育意义,让专家们非常赞赏。
下午,专家组分别开展了师生的网络问卷调查,并分别与学校领导、教学线干部、德育线干部、教研组长等进行访谈,多角度地了解学校教育教学开展情况。
下午15:30,评估意见反馈会正式进行,评估组成员逐一向学校反馈了意见。评估组认为:拱小从理论和实践两方面弘扬“新成功教育”理念。从理论上讲,办学理念清晰,话语体系齐全,“十个特别“的育人维度更是有机地解决了理念落地问题;从实践上讲,学校努力通过课程来落实办学理念,将理念化成了教与学的行为,促进了学生健康成长。
在育人模式建设上,学校特色鲜明,内涵发展充实,场馆建设与课程建设有机结合,同时与孩子的童真童趣融合,有创意有特色。
学校课程建设做得非常好,养正课程体系已经形成。课程管理实施规范,重视过程和体验,国家课程校本化实施有方法、有举措,拓展性课程内容丰富,对培养具有中国灵魂、世界眼光的学生具有非常重要的作用。
学校文化形成了良好的育人生态,通过物态文化、制度文化和活动文化来教育学生;课程建设引导学生成为最好的自己;强调教师培训,唤醒教师成全自己,在成全自己的过程中成全学生。
评估组专家还就拱小未来五年的发展给出了指导性的建议。
聆听了专家的意见后,郁校长表示:收获巨大,评估很真实,很具体地反映了拱小的办学现状,最重要的是得到了学校接下来五年发展规划的指引,非常有价值。
戴丽群副局长充分肯定了拱小领导班子和全体教师的工作成绩,认为学校基础好,教师队伍精良,希望学校以此次评估为契机,让拱小发展得更快更好。拱墅区教育局将一如继往地支持拱小的发展,做学校发展最强力的后盾。
拱宸桥小学作为全区首批参与“现代优质学校”评估的单位,学校乘评估的东风,全面梳理学校工作,总结成绩,发现未来新的增长点。拱小人将不断奋斗,戒骄戒躁,励精图治,为“为每个学生的成功人生奠基”的办学宗旨而不懈努力!
 
共1页。    1
相关文章