地方频道:
杭州市启航中学举行首届梦想吉尼斯大赛
时 间:2019-01-08 15:47:46  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 陈竹君)在启航中学操场的主席台背后,也是整个启航中学方形校园的正中心位置,树立的是一面造壁,在它上面刻着“拼搏、坚韧、自信、超越”八个大字。这八个字代表着什么?代表的是启航中学的学校精神,它也刻在每个启航人的心里。
2018年12月底至2019年1月初,杭州市启航中学举行了首届“校园梦想吉尼斯”。用跨年挑战的方式,迎接新的一年,诠释启航精神、朝着梦想迈进。
吉尼斯是一种精神!它正契合了启航坚韧超越的精神;吉尼斯是一种力量!它如同启航学子自信拼搏的力量,永远都需要挑战心中未被激发出的自己!因为我们永远是自己的纪录!
本次大赛共设体力、脑力两个大类,下设引体向上、足球颠球、1分钟跳绳、1分钟仰卧起坐、限时记忆、三阶魔方还原、数独个人、数独团体等八个项目。
大赛记时、判名次、数个数等裁判工作,都由初一、初二学生会同学担任,给学生搭建了裁判、讲解、组织、参赛等平台,创造了充分的实践煅练机会。
大赛的主题是“超越梦想 挑战极限”,正如活动的宣传语说的那样:每个人都不简单,都不平凡,你之所以还默默无闻,是因为你的生命中缺少吉尼斯!来吧,秀出貌似平凡的你,超越自我,挑战极限,抛开那些虚拟的刺激,投入真实的挑战吧!在这里你能成为焦点,在这里你能不平凡,在这里你能颠覆灰色的生活,面向灿灿的阳光!
通过班级内部比赛,每班每个项目选拔出2位选手参加校级初赛。这样,每项初赛都有近60位选手参加,为了公平竞争,脑力类的四个项目都是60人同时比赛,气势宏大。
仰体向上的赛场上,有选手的手掌磨破了皮,依然在坚持比赛,充现了坚韧的精神。1分钟跳绳的赛场上,选手在超越对手,同时也在超越上一轮的自己。魔方还原的赛场上,60名选手同时开赛,成绩差距在百分之几秒,这给名次裁判出了难题,最终只能凭借摄像机回放比赛录像,来判定名次。
作为足球特色学校,足球颠球是必然的项目。比赛规则在足球教师的商讨后,最终定为1分钟颠球比个数。原来对于校队的几个高手,稳定性已有把握,比速度才是重点。
限时记忆的比赛题,更是融入了学校文化,将启航校训、启航精神、启航校标的三种颜色、数字等,词语、颜色、数字这三种信息,无规则打乱成81个记忆原素。要求选手用5分钟时间记忆,再用5分钟作答。这是对短时记忆的极限考验,原以为难度太大,但是,初三的黎昊芸同学,81个空全部按顺序答对。让老师们不由惊叹:“学生中的单项能力者,卧虎藏龙啊!这个记录没办法破了!”
数独比赛考验的是选手的逻辑推理能力,也是眼、手、思考速度的比拼。初一的同学丝豪不落下风,把初三的几位高手都甩在身后,可谓长江后浪推前浪,启航一届强一届啊!
初赛的前5名选手进入决赛,他们有多一次改写记录的机会,取各次比赛中个人的最好成绩做为个人最终成绩,并排定名次。
其中,魔方还原和数独个人赛的决赛,还将赛场搬上了校迎新汇演的现象,在几百名观众的注视下,在压力下比赛,更突显了能力和水平。
大赛的最终结果如下,8个第一名将成为纪录保持者,班级、姓名、成绩将登上启航荣誉墙,形成校园梦想吉尼斯榜单。各项目的前三名颁发吉尼斯奖牌和证书,前十名颁发证书。
作为学校梦想德课程活动之一,梦想吉尼斯大赛指向梦想的同时,也指向学校精神,指向实践参与。遥想明年的第二届比赛,定将有更多有意思的项目,更多的同学参与进来,让梦想在实践课程中飞得更高!
 
共1页。    1
相关文章