地方频道:
长兴县深化义务教育课程改革推进会在古城中学举行
时 间:2019-01-04 16:10:29  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
 浙江教育频道讯(通讯员  刘晓忠)1月3日,长兴县深化义务教育课程改革推进会暨古城中学学习共同体第四届教科研节在长兴县古城中学举行,来自县教育局、教研中心和全县各初中学校的130多位专家与教师参加本次推进会。推进会由长兴县教育局主办、县教育研究中心和古城中学承办,古城中学学习共同体学校协办。
上午900,在县教育局普教科科长潘洪勇的主持下推进会开幕式准时开始。古城中学校长王涧芳至欢迎辞。县教育研究中心主任蔡永进作了关于分层走班教学改革的实践与思考的报告,明确了大会的主题是“分层走班教学背景下的初三复习研讨”,以强力推进、健康发展为指导思想,调动一切资源服务于教育教学,进一步研究超常规策略,深化义务教育阶段课程改革,努力推进全县教育持续、健康发展。并就课改工作再次强调:统一思想,形成共识是关键;行政推动,系统规划是保障;优化教学,构建新模式是核心。
会上,县教育局副局长成仁伟对县课程改革工作作了总结和思考,指出深化义务教育课程改革是全面贯彻党的教育方针、切实转变育人模式、落实人才系统培养观念的需要。首先,要引导学校基于学校定位、培养目标、学生需求、区域城乡现实条件等做好顶层设计,完善课程方案,提高课程质量,创新课程实施;其次,要积极实施初中学校分层分类走班教学,遵循差异性、自主性、流动性、择优性、整体性原则,重视研究推行走班的学校管理、课堂实施等问题。长兴县自2015年启动深化义务教育课程改革工作以来,取得了明显成效,不少校园因改革而更加精彩纷呈。今后要深入研究课程方案、课程建设、课程实施、课程评价等深化课改中各个环节的专业指导和专业引领,点面结合,及时总结提炼、理论提升。
随后,来自古城中学共同体学校的学生向大家展示了五个拓展性课程项目,有跆拳道表演、舞蹈、相声、器乐,获得了与会观众的一致赞扬。
开幕式最后一项是古城中学王涧芳校长和李家巷镇中学濮建忠校长分别作了课改经验交流。
下午,大家现场观摩分层走班课堂教学。该校推出了九年级数学和英语学科共8堂分层走班课。课后在县教研员的带领下就分层走班教改情况进行了学科研讨。
1月4日上午,现场观摩了九年级语文和科学共8堂分层走班课,课后分学科一起进行了评课研讨。
 
共1页。    1
相关文章