地方频道:
2018年湖州市幼儿园自主游戏优化“游戏视频案例”评比活动举行
时 间:2019-01-03 16:26:48  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  刘昕楠)为了进一步贯彻《幼儿园教育指导纲要》和《3—6岁儿童学习与发展指南》精神,充分挖掘、交流、展示湖州市幼儿园在推广“安吉游戏”精神过程中的典型经验,同时搭建广大教师交流与学习的平台,共同研讨幼儿园自主游戏实践中存在的问题,探究“解读儿童、顺应意愿、援助儿童、快乐成长”提高教师引导幼儿园游戏活动的专业素养,优化自主游戏的策略,全面提高幼儿园保教质量。2019年1月3日—1月4日,湖州市教育科学研究中心举行了“湖州市幼儿园自主游戏优化‘游戏视频案例’评比暨‘安吉游戏’精神推广经验交流会”。德清县秋山幼儿园作为分会场之一,承办了1月3日当天的活动。
湖州市教育科学研究中心主任黄丽君、教科主任许建萍、教研员莫娇、浙江省特级教师卞娟娟以及三县两区教研员、园长、骨干教师等一行140余人来园参加本次活动。
游戏视频案例分享前,首先秉着公平、公正原则,参与评比的教师们进行了抽签。随后教研员莫娇老师进行了活动前规则讲述,并详细念读了游戏视频案例的要求,请各位专家评委在评选案例时秉着游戏视频案例是否“体现正确的儿童观和教育观、真实体现幼儿游戏与学习过程、教师的支持援助适宜有效、视频案例整体要求”等原则进行评选。然后教师们进行了内容分享,在《陶艺吧里的乐趣》、《“一波三折”的运输大队》、《当测量遇上了“桥”》等内容中:我们看到不管从角色游戏、建构游戏到结构游戏,还是从材料提供到支持策略,每位教师都体现了“以幼儿为本”的理念。让我们真正感受到了“如何组织游戏才能实现幼儿自主”、“如何观察分析才能正确引导”。
湖州市教育科学研究中心主任黄丽君、教科主任许建萍、教研员莫娇、浙江省特级教师卞娟娟等专家评委进行了现场点评。专家们对此次活动给予了充分地肯定和支持。“解读儿童、顺应意愿、援助儿童、快乐成长”是一项非常有意义的工作。让我们在这份热情且富有活力的工作中,怀揣信念、满怀理想,将这条“幼儿为本”之路以专业的目标向前迈进。
 
共1页。    1
相关文章