地方频道:
嘉兴市教育学会实验学校学会幼教“教改之星”课堂展示活动举行
时 间:2019-01-02 15:51:50  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 陈方芳、李秀平)冬日的寒冷挡不住幼教人渴望学习的热情。为了进一步交流嘉兴市幼教课程改革经验,贯彻《3—6岁儿童学习和发展指南》精神,发挥幼儿园“教改之星”的教学示范引领作用,12月29日,嘉兴市第三幼儿园秀水园区承办了嘉兴市教育学会实验学校分会幼教“教改之星”课堂教学展示活动。嘉兴市教育学会朱建人会长及实验学校成员单位幼儿园近50名骨干教师及园领导参加了本次活动。三位分别来自嘉兴市第三幼儿园、海宁实幼集团文苑幼儿园、海盐县机关幼儿园的市实验学校“教改之星”展示了各具风格的教学活动:李秀平老师的大班语言活动《开车去兜风》让幼儿无需出门就能领略大自然的美,故事给予孩子们一次头脑大挑战的机会。郁晓洁老师的中班语言活动《第一朵雪花》是幼儿园中班《过冬》主题里的一个教学内容,老师在教学中抓住了情感线,丰富了表达空间,弥补了原故事情节单一、供幼儿讲述空间少的问题。《我的地图书》是由周海红老师带来的大班综合活动,老师引导幼儿结合生活经验,画出表达自己愿望、情绪、内心想法有关的有趣地图,拓展幼儿的发散性思维和表现力。
下午的研讨活动在秀州中学思进厅准时开始,由单惠青副园长主持。首先由三位老师对上午的活动进行点评,点评者仁者见仁智者见智。第三幼儿园王慧老师从活动目标的落实进行精辟的点评,海宁实验教育集团的刘老师,从选材、设计、效果三方面道来“第一朵雪花”的魅力,而海盐机关幼儿园陈老师结合上午的活动现场,细致地解读“我的地图”。接着有浙江省特级教师、海宁实验教育集团周勤园长为大家带来了《香港学前教育漫谈》。周园长先给大家抛出一个问题:听到“香港”的第一印象是什么?让老师们从各种景象对香港文化有个初步的印象——有序、自律、包容。她又从另一个视角,从园舍、规模、行政架构、环境等,让老师们直观感觉到香港幼儿园的“多元、狭小、简约”。还从香港幼儿园的课程、评估、顶层设计等方面,让老师们感受香港政府对幼稚园改革的行动力,了解一日生活的安排。整个讲座让老师们开阔视野。最后嘉兴市实验教育学会朱建人会长做总结讲话,为本次活动画上了一个圆满的句号。
一天的活动精彩纷呈,老师们不仅领略了教改之星、特级教师的风采,更是给老师们带来了鲜活的教育智慧和深刻的教育启迪。本次“教改之星”课堂展示活动,对于促进教师快速成长将会起到积极地促进作用。
 
共1页。    1
相关文章