地方频道:
2018年年末,你有一份“幸福快递”待查收
时 间:2018-12-31 14:58:54  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 厉圆)近日,在同济大学浙江学院的校园里,有这样一群神秘的“幸福使者”,他们在2018年末悄悄走进师生们的生活,让师生们收获“小确幸”;而后,他们又会带着一双“翅膀”,帮师生们再传递“心语心愿”。他们就是同浙学生处心理健康教育与咨询中心的师生。
最初是12月24日至25日,520份承载着“星语星愿”的小纸条的透明玻璃瓶逐一被安置到教学楼的各个角落。随后的几天里,师生们会在无意中“遇见”这些惊喜;或许,在座位底下,又或许在某一墙角,都可能不经意间拾得一个精致的流沙瓶。收获流沙瓶的师生,还可以再次发出自己的祝福,并收获“召唤”幸福使者的权力,委托使者在12月31日前将祝福送达,让更多人收获新年里的第一份幸运。
16工商的王亚婷便在A楼教学楼的白色窗台上拾到了一个白色流沙瓶——一张鼓励的纸条、一张空白的纸条、手工编制的星星。她说:“在寒冷的冬日,陌生的鼓励意外却又格外打动人心!”同时,在瓶中随带的空白的纸片中,她也悄悄地写下了对室友生日的祝愿并召唤了幸福使者予以二次传递,“意外拿到瓶子的那天正好是我室友的生日,真是太巧了!”说到这儿,张亚婷掩饰不住激动,她的脑海中已满是室友在跨年那天收到祝福的幸福模样。“虽是简简单单的一张纸条,但确如冬日暖阳一般提升了我的幸福感。”张亚婷表示。
有人说,留住幸福的方式就是传递幸福。做幸福使者,它本身就是一件让人满满正能量的事。16土木卢志鹏表示,此次他们那员一共有八位同学充当了该活动的“幸福使者”。他在好多窗边都有放瓶子,他认为:“在窗帘后面,每天应该是第一个进教室的同学去拉开窗帘的。希望拉开窗帘的同学在捕捉阳光的同时也发现惊喜。”“作为幸福使者第一次到教学区放瓶子是既期待又忐忑,晚自修下课等人潮过后乘着夜幕再独自悄悄背着一书包的瓶瓶罐罐溜达在教学楼里,把瓶子放在一个角落又担心太隐蔽再把它放到其他角落,来来回回,走走停停。等到第二天看到同学找到瓶子的兴奋又会觉得累点也很满足。18建筑宁洁也表示:“传递惊喜,传递爱”对于来说我是一件很有意义的活动,幸福感UPUP!”“还有一个环节是帮助转达祝福,带着标明地址的瓶子找到它要去的地方。当我们找到收瓶人时,他们的表情都是从一脸懵到‘啊,真的是我的吗?!’的惊喜转变,简直不要太幸福啊!”
幸福是可以传递的,幸福是可以感染的。确实,17建筑的魏博就表示,在传递幸福的过程中,看到同学们惊喜的面庞,我就不禁感叹这份工作的奇妙,也为自己扮演了幸福使者的角色而自豪。是的,该校心理健康教育与咨询中心王莉佳老师指出,当代大学生在生活学习中面临着不少压力,开展此次以“发现惊喜传递爱”为主题的“幸福使者”活动就是希望从积极心理学的视角出发,让同学们在忙碌的生活中感受身边的温暖,促进大学生的心理健康。
据悉,除“发现惊喜”活动外,该校心理健康教育与咨询中心还长期设置心理信箱为内向而渴望倾诉的同学提供帮助,将相关建议通过他们所留的联系方式传递。同时,心理健康教育与咨询中心还曾在校园各人流量较大的地区竖立板报,为同学们设立了一个可传递祝福、可吐槽发泄的开放式平台,受到了师生们的好评。
 
共1页。    1
相关文章