地方频道:
华师大早期儿童数学课题研究第三次“展示月”活动 举行
时 间:2018-12-29 14:24:33  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 陈萍)12月28日,长兴县泗安镇中心幼儿园开展华师大早期儿童数学课题研究第三次“展示月”活动。来自上海市华东师范大学黄瑾教授、实践导师顾春华园长、实践导师陈青园长、县教研员沈铁军,4所实践园园长及课题中心组老师们参加了本次学习交流活动。
活动开始,小一班季丹丹老师和小四班陈银珍老师分别展示了视频案例《秋叶的秘密》和《菜园里的故事》,针对两个视频案例,顾春华园长和陈青园长分别做出了详细的点评,她们指出:在案例的选择上应择其有价值的点,再分析策略;一个案例聚焦一个核心经验,解决一个问题。另外,对于较长的视频,教师可以选取部分,这样可以让内容更加明确。两位园长专业独到的讲解,让心中对案例的解读存有疑惑的老师们豁然开朗。
接着,小三班毕萍萍老师和小二班刘丹老师分别展示情境中的数学活动《小兔采蘑菇》和《粘泡泡糖》。两位青年教师认真的准备,精彩的执教获得了实践导师们的一致认可。但是,黄瑾教授和导师们也为两节活动课提出中肯的建议,她们提出:数学游戏中的游戏规则很重要,教师要让孩子们十分明确规则,再让其进行游戏活动,不然游戏就会变得不好玩。即便是严谨的数学活动,教师也要让孩子们有表达的机会,多给予孩子表达的机会。
实践园的老师们受益匪浅,认真记录专家们的真知灼见。把学习还给儿童自己,教师眼中要有孩子,抓住教育契机。相信这些宝贵的意见和建议将引导教师们更好地去创设数学游戏活动,更加明确自己设计集中教学活动的目的与意义。
 
共1页。    1
相关文章