地方频道:
当高研学成果入选省2018年“中小学综合实践活动课程与教学”实践案例名录
时 间:2018-12-27 16:44:15  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 卢晓华)为进一步推动我省综合实践活动课程建设,浙江省教育厅教研室组织开展了2018年中小学综合实践活动课程与教学实践案例征集活动,共征集到各市推荐中小学综合实践活动课程与教学实践案例326篇。12月25日,经专家组评审,共有小学66项、初中28项、高中24项实践案例入选。平湖市当湖高级中学陈凯媛老师指导的“写意山水,研学九龙——乍浦九龙山研学旅行方案设计”名列其中。
研学旅行是由学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。陈凯媛老师指导学生选择的研学路线是平湖市乍浦镇的汤山公园以及九龙山国家森林公园。此活动方案主要以路上的地理事物为主,观察研究九龙山地区的岩石类型、外力作用、成土母质、植被等要素,理解自然地理环境的整体性。通过研学旅行,学生发现:九龙山上的岩石主要以花岗岩为主,应该是地质构造过程中岩浆活动所形成的。在山地的阴坡和阳坡分布的植被截然不同,由此可见光照和热量对植被的影响。同时,很多书本上的知识,比如节理、风化物、植物的保持水土作用,对学生来说,本来只是一些形而上的概念,但在九龙山的地理现象中,学生对此有了直观了解,明白了这些概念所包含的意思。
学生们进而感悟道:作为平湖人,九龙山是大家都非常熟悉的坐标。但是这次的研学旅行又给我们带来了不一样的体会。带着学习探究的眼光参加此次活动,才发现原来生活中存在这么多地理现象,可以帮助我们更加深刻地理解课本知识。生活如此丰富多彩,只是我们缺少了发现的眼光和探寻的精神。此次研学旅行告诉我们一个道理:读万卷书,不如行万里路。实践是检验真理的唯一标准。这次活动激发了我们探索地理问题的兴趣,培养了我们求真、求实、严谨认真的科学态度,也培养了我们探索自然界奥秘的好奇心。不过研学旅行对我们自身素质的要求颇高,为了顺应时代发展,必须督促自己与时俱进,不断提升自身能力。
在此次研学旅行的基础上,陈凯媛老师进一步进行反思与总结,在嘉兴市高中综合实践骨干教师活动上做了《基于地理实践力培养的研学旅行》的专题讲座,赢得好评。陈凯媛老师是当高研学指导教师队伍中年轻而优秀的一员,现已成为嘉兴市高中综合实践活动课程骨干教师。此次案例入选省“中小学综合实践活动课程与教学”实践案例名录必将鼓励她和广大当高教师积极投身研学课程建设,为当高素质教育多添亮色。
共1页。    1
相关文章