地方频道:
义乌市义亭中学在省级生涯大赛中获得一等奖
时 间:2018-12-25 11:22:11  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 金莹)12月21日至23日,浙江省首届高中生生涯规划大赛经过两轮选拔,最终在海宁中学隆重举行,参加比赛的学校有北师大嘉兴中学、浙师大附属中学、衢州二中、武义一中、永康一中、丽水一中、同济中学、三门中学、萧山中学、桐乡中学、缙云中学、景宁中学、永嘉中学、桐庐中学、海宁中学、长兴中学、平湖中学、义亭中学、义乌三中等多所高中。
 
义亭中学有六位高二学生参加此次比赛,他们都有明确的人生规划,对于心仪大学的专业录取情况,也是了然于胸。经过激烈角逐,王涵同学凭借《实现我的播音主持梦》获得个人组一等奖,陈溯、黄晨亮、何妍、金俊波、陈恺同学凭借《筑梦义亭》获得团体组二等奖,金莹老师被评为优秀指导教师,义亭中学获得优秀组织奖和“副理事长单位”的称号。
 
此次比赛形式丰富多样,有2分钟的视频展示,围绕团队的人生规划或学业规划探索展开,比如职业访谈、学业教育、升学途径选择等;有10分钟的现场展示,主要反映职业认识与体验,展示某种职业的内在精神,也可以是对专业认知、大学认知、多元升学方面的思考;有7分钟的生涯规划演讲,包括自我介绍、个人生涯成长设计与规划,反映当代中学生的开拓创新、积极进取的精神风貌;更有3分钟的生涯知识问答环节,题目内容包括生涯知识、生涯规划、专业认识与大学路径、人生目标等:通过这些比赛形式,引导学生了解自我,树立远大志向,为人生持续发展打下坚实的基础。
 
浙江省首届高中生生涯规划大赛,传播生涯规划理念,普及生涯规划知识,帮助学生掌握生涯规划的基本方法,引导学生树立正确的成才观、人生观,树立主动规划、自我发展的意识,激发学生的学习主动性,科学合理地规划高中阶段的学习和生活,提升生涯规划能力,进一步推进我省普通高中学校生涯教育工作。
共1页。    1
相关文章