地方频道:
共研生活适应课堂,探寻特教教学模式
时 间:2018-12-24 11:11:42  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
湖墅学校、温州特校、乐清特校三校联合教研
浙江教育频道讯(通讯员 冯斯君)12月21日,杭州市湖墅学校、温州特殊教育学校、乐清市特殊教育学校三校联合开展的生活适应课堂教学研讨活动在湖墅学校举行,参与本次活动的领导有杭州市教研室特殊教育教研员李燕老师、乐清市特殊教育学校校长叶圣海、温州市特殊教育学校启智部副主任谢静静及湖墅学校校长郤玲亚。
 
参观校园
本次研讨活动以《冬天》为主题,三所学校的老师分别在义务教育低、中、高学段各上一节生活适应课。本次活动旨在单元主题教学模式下,基于智障学生适应生活为核心,以研促教、深化教育科研、提升教育教学,为广大教师搭建自我展示的平台。
12月已经进入冬季,随着气温的快速下降衣物的厚度也随之变化。温州特殊教育学校王思琪(主教)、孙颖(助教)为三年级同学带来了精彩的第一节课《厚外套,好暧啊!》。通过教学提高学生对场所的认知和对冷暖的感知,知道冬天在户外游戏要穿厚外套,并尝试自己决定是否需要穿脱外套。
 
温州特殊教育学校王思琪
乐清市特殊教育学校郑建娜(主教)、蔡凯莉(助教)与六年级同学一起在感知冬天又冷又干的特点之后,进一步了解并学习《冬季护肤》的小知识,引导学生理解面霜是保护脸部皮肤的护肤品统称,并选择喜爱的面霜尝试涂面霜。
 
乐清市特殊教育学校郑建娜
杭州市湖墅学校王萍(主教)、巫小花(助教)根据班级学生的能力以及浙江省个别化教育信息管理平台高段生活适应目标,引导八年级同学们一起分步骤学习《安全使用暖风机》,从认识常见的暖风机、能使用暖风机及指导暖风机的使用安全事项层层深入教学,同学们很快掌握了使用方法。
 
杭州市湖墅学校王萍
下午,三位主教老师就自己的课进行了说课及反思,领导、专家提出了专业的点评意见。
 
杭州市教研室特殊教育教研员李燕
杭州市教研室特殊教育教研员李燕老师认为这样跨区域的研讨交流是十分有意义也是十分必要的,她充分肯定了三位老师的付出,三节符合学生当下学习需要的课程正体现了培智学校生活适应课“从生活中来,到生活中去”的基本原则,从认知、技能、情感三方面多维度地丰富了学生课堂体验。而特教老师们对学生发自内心的人文关怀更是让人感动。李老师同时也提出了六点建议:在教学设计中尽可能地接近生活常态、切合生活实际;继续钻研个别化教学方法;改变传统学科界限观念,充分认识学科与发展的关系;多尝试同伴互助学习的形式;希望老师在教学设计上力求形式和内容的统一;注重过程性评价,强调评价内容的具体性,丰富评价语言。
 
湖墅学校校长郤玲亚
最后,湖墅学校的郤玲亚校长从智障学生未来美好生活的思考、生活适应核心课程的构建、“3+1”正向行为支持系统的构建三方面分享了学校近年来生活适应核心课程建设的经验和体会。她指出,我们做的所有努力都是为学生将来生活、走进社会、走上工作岗位而准备的,不能因为他们是弱势群体就一味地呵护,要重视社会适应能力的培养和职业人格的培养,“基于核心素养培养的培智课程建设和实施永远在路上,只有起点,没有终点。”
共1页。    1
相关文章