地方频道:
南浔区千金成校喜获浙江省成教品牌项目
时 间:2018-12-21 16:44:25  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 姚建斌)12月17日,浙江省教育厅办公室公布了2018年浙江省“中职教育质量提升行动计划”项目评审结果,湖州市南浔区千金成校报送的“千金剪纸”名列62个浙江省成教品牌项目榜首。
千金镇是远近闻名的“剪纸艺术之乡”。以鱼文化和蚕桑文化为主要特色的“千金剪纸”,被列为湖州市第五批非物质文化遗产代表作名录。自2013年起,千金成校将“千金剪纸”作为“一校一品”项目加以培育,实施“骨干+普及”的品牌创建策略:以乡村文体人才剪纸艺术培训班开设为载体进行骨干培训、以“一纸千金非遗课堂”走进村民学校为载体进行普及培训。骨干培训班开设了富有千金特色的剪纸艺术课程,自编了培训教材《跟我学剪纸》和配套读本《千金剪纸》,一教材一读本的形式使得培训课程更加规范和高效。2013年至今,累计培训成年人剪纸骨干307人。普及培训每年达1000人左右,千金成校在各村举办剪纸讲座、剪纸作品展览、剪纸技艺现场展示等,引导群众学习简单的千金剪纸传统纹样(双喜、蚕猫、老虎头、聚宝盆)。在学校的努力下,千金剪纸产业也从无到有,获得发展。
千金成校组织开展的剪纸艺术教育,以骨干培训提供人才支撑、以普及培训强化民间基础,以新兴剪纸产业的发展促进地域文化的发展,教育受众面广,社会反响好。央视“新闻联播”、《人民日报海外版》、《光明日报》、《浙江日报》等各级媒体均不同程度地报道了千金镇富有特色的剪纸培训。近年来,学校还获得了一系列的荣誉:“一纸千金大课堂”被评为湖州市2016年度终身学习品牌项目;《围绕千金传统文化开展剪纸艺术教育的实验》被评为湖州市首批(2016-2018年度)社区教育优秀实验项目;“千金剪纸”被评为“2018年度农村成人(社区)教育优秀传统文化特色课程”。
据悉,“浙江省成教品牌项目”是浙江省“中职教育质量提升行动计划”建设项目之一,是“十三五”浙江省推进中职教育现代化的重要工程。此次浙江省成教品牌项目评选活动,经市教育局遴选推荐、在省教育厅组织专家评审并公示无异议的基础上,经厅长办公会议审议通过,最终在全省范围内认定“浙江省成教品牌项目”。
 
共1页。    1
相关文章