地方频道:
激发学习主动性 争做课堂小主人 遂昌三中举行小老师PK赛
时 间:2018-12-21 15:57:52  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 “绷紧的琴弦、人行横道都可以近似地看做线段。将线段向一个方向无限延长就成了射线。”面对台下200多的师生,708班的小老师黄雨欣从容地说。这是1220日,遂昌三中举行小老师PK赛的一幕。
据遂昌三中教师发展中心副主任邵雪媚介绍,“小老师PK赛”分为班级赛和校级赛,从初赛到决赛,历时两个月。举办这次活动的初衷,是为了进一步推进小组合作制教学模式的改革,提高学生的领学能力、展示三中学子的风采。最终目的是培养学生具备教师的素养,从而真正把课堂还给学生,使学生成为学习的主体。
邵雪媚介绍说,小组合作制教学模式包括班组文化建设、导学案设计、课堂流程打造、评价体系建设四大体系”。小组合作学习的成败,关键在于小组文化的建设和小组凝聚力的形成。而这些,都离不开对小组的灵魂人物“小老师”的培养。在遂昌三中开展基于小组合作的精准教学改革以来,一直非常重视对学生进行小组合作理念熏陶,对行政小组长和学科小组长等“小老师”进行执行能力、自主学习和探究能力的培养。
715班的陈骊傧同学在比赛前积极准备,反复练习。边请教老师,边让同学点评,对每个细节不断完善,最终在比赛中取得了第一名的好成绩。他说:“在反复磨课的过程中,既提高了自己的领学水平,也使同学们的水平得到了提高,在班级中形成了浓厚的领学氛围。我感到很开心。”
遂昌三中副校长尹姬君说,小组合作制教学发挥了学生长处,避开了学生弱点。创造了催人奋发的环境,学生各抒己见,表达观点,老师用赏识、表扬、鼓励等措施创造了全新、生动的课堂,学生变得阳光自信爱学习!教师变得从容自在乐工作!学校变得和谐美好有活力!
共1页。    1
相关文章