地方频道:
新华社记者到虹星桥小学开展“和善绿色银行”专项采访
时 间:2018-12-20 15:41:49  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯 12月20日,新华社记者专程到长兴虹星桥小学,对该校的“和善绿色银行”进行了专题采访,用镜头记录了该校学生垃圾分类及资源化工作的开展亮点。
为了提高学生垃圾分类的积极性,长兴虹星桥小学于2018年5月25日成立了“和善绿色银行”, 这里不存钱,只“存”垃圾,针对的是各类可回收利用的垃圾。学校“绿色银行”为总行,设有行长、副行长、经理,柜员、信贷员,各班为支行,各班班长为业务员,学生为客户。赋予学生银行工作岗位,换一种身份参与到垃圾分类中来,不但能提高学生垃圾分类的积极性,而且还能提高学生的管理能力。
在采访过程中,该校的“绿色存折”和“绿币”引起了新华社记者的高度关注。该校“和善绿色银行”负责人高芬芬老师向记者介绍,全校24个班级,每班一本“绿色存折”,各班将变卖可回收物所获得的钱存入“绿色存折”,可用于爱心捐助或购买班级所需物品。为了提高学生垃圾分类的积极性,该校“和善绿色银行”根据各类可回收垃圾的实时价格,用“绿币”代替人民币发给客户。“绿币”的面值分别有:5角、1元、5元。当学生累积到一定的“绿币”后,便可到“和善绿色银行”用“绿币”来购买自己喜欢的书籍、绿植和学习用品等。学生用可回收废品换取“绿币”,再用“绿币”来换取所需物品,在这个过程中,每一位学生都能体验到可回收垃圾的价值,还会带动家里的大人一起帮忙收集,起到了“小手拉大手”、带动家人一起进行垃圾分类的作用。

新华社记者充分肯定了长兴虹星桥小学在垃圾分类工作中所取得的显著成绩,特别是“模拟银行,仿真运作”方面的探索亮点纷呈。以“和善绿色银行”为载体,提高小学生垃圾分类的积极性,以学生带动家庭,以学校带动社会,逐步深化学生、家长生活垃圾分类的意识,带动全社会践行垃圾分类,实现了“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区、推动整个社会”的目标。
 
共1页。    1
相关文章