地方频道:
嘉善县泗洲中学上榜浙江省第三批“千校结好”特色学校
时 间:2018-12-18 14:05:39  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 张永新)近日,经浙江省教育厅批准,浙江省教育国际交流协会决定授予50所中小学校为浙江省第三批“千校结好”特色学校。嘉善县泗洲中学榜上有名,成为县第一所获此殊荣的学校。
 
为引进国外先进教学理念和教学方法,加强国际化人才培养,拓宽学生国际视野,提升教育现代化和国际化水平,泗洲中学积极创造条件搭载浙江省“千校结好”平台。2014年4月,泗洲中学与加拿大魁北克省蒙特利尔市莱斯特·比·皮尔逊教育局签订有关教育合作协议;接着,泗洲中学与加拿大布尔格学校签订具体的合作协议。此后的每一年,泗洲中学几乎都组织学生赴加拿大参加国际夏令营,引起良好的反响。2014年7月,于鹤伟副校长带部分学生首飞加拿大;2015年、2018年又组织两批学生再赴加拿大,最多的一次人数达到37人。泗洲中学师生在加拿大布尔格学校访问期间,走进加拿大英语、实验、体育、实践和steam课程的课堂,听取专题讲座,体验加拿大教育,参与加拿大学生结对家庭交流活动。
2014年起,泗洲中学在每年8月举办泗洲中学国际英语夏令营,至今举办五届。夏令营邀请加拿大魁北克孔子学院大学生志愿者来校,与本校新八年级全体营员共同度过一段美好的时光,共同分享英语学习的快乐。夏令营活动内容丰富多彩:有旅行英语、英语歌曲、英语阅读、英语游戏等主题式的英语会话交流;也有西塘古镇、巧克力小镇、枫泾古镇、嘉善国际木雕城等活动式英语应用交流;还有加拿大学生对书法、剪纸、乒乓等中国传统文化社团活动的体验;还有制作英语小报,撰写英语日记,开展英语书法比赛、英语阅读竞赛等一系列英语学习活动;最后在嘉善影剧院举行一场英语节目汇报演出。至今已有61名大学生志愿者来校与学生联谊,并与接待家庭建立深厚的友谊。泗洲中学学子也利用这个平台,充分享受夏令营的乐趣,提高主动交流意识和自信心,提升英语沟通能力。国际夏令营使学生不出国门,也能拥有一段与外国学生一起学习、生活的经历,而且部分接待住家家庭的参与,也使中加学生的英语交流和文化传播更添光彩。
据悉,“千校结好”行动计划起步于2011年,由省外办、省教育厅在全省实施,以推动中小学校开展对外交流合作,促使学校开拓教育视野,提升教育水平,扩大教育开放,加强国际化人才培养。泗洲中学这次上榜成为浙江省第三批“千校结好”特色学校,一定会再接再厉,努力推动“千校结好”活动深入持续开展,当好我省中小学教育国际交流合作的排头兵,为嘉善县国际化教育发挥引领、示范作用。
共1页。    1
相关文章