地方频道:
临平职高现代学徒制案例上榜全省“三名工程”项目建设优秀典型案例
时 间:2018-12-18 13:40:48  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 鲁仲耿)日前,浙江省第三批“三名工程”项目建设优秀典型案例评选结果揭晓,杭州市临平职业高级中学选送的《基于现代学徒制试点的“产教融合”模式——产教融合典型案例》以坚持问题导向,观点新颖,逻辑严密,契合主题,论证充分,体现较强的时代性、学术性及可感知、宣传推广性获得好评而榜上有名,体现出上级部门对该校“三名工程”建设工作的充分肯定。
临平职高顺应国家“以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研结合之路”的要求,坚持“贴合产业,立足企业,为地方经济和社会发展服务”的办学定位,坚持以“专业适合产业、人才适合岗位、教育适合学生、学校适合社会”的办学思路,早在2005年,以省示范专业、省骨干专业、省综合性公共实训基地及国家示范性实训基地数控专业(基地)为突破,构建“校企共同体”,并成功引进杭州大精机械制造有限公司入户,开创了省内“引企入校”的先河。2015年建立省数控专业产学研联合体,同年学校被确定为杭州市现代学徒制试点学校。2016年确定为浙江省级现代学徒制试点学校,学校以数控专业、计算机专业、汽修专业为试点,以大精机械、联想集团、诺华斯、豪德汽修等为重点合作企业,通过多年实践,学校逐步形成“四融五通”现代学徒制人才培养新模式,2018年,通过多次研讨论证,还提出了共建“数控教学实训车间”的建设规划。
相关负责人认为,该校实施的基于现代学徒制试点的“产教融合”作为一种升级型的校企合作方式,通过产教融合校企合作,对接职业标准,构建模块化课程体系;对接岗位工作任务,设置学习情境;对接企业文化,培养学生职业素养;对接职场环境,创设实训基地;对接企业专家,创建双师队伍为任务目标,不断实践,稳步推进,对于进一步深化产教融合、校企合作,高标准推进“三名工程”项目建设,展现了较好的示范引领作用。
据悉,此次优秀典型案例评选由浙江省教育厅职成教教研室、浙江省成人教育与职业教育协会、《职业教育》杂志社主办,经学校报送、专家初评和评审委员会审定,评选出第三批“三名工程”项目建设优秀典型案例31个。
共1页。    1
相关文章