地方频道:
浙川发展手拉手,结对帮扶心连心
时 间:2018-12-17 16:34:26  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——长兴县实验中学赴四川省木里县民族学校开展结对帮扶活动
浙江教育频道讯(通讯员 莫威龙 赵小兰)为深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于东西部扶贫协作的重大决策部署,把浙川东西扶贫协作工作做得更好更深入更高效,积极助推木里藏区教育和谐发展,长兴县实验中学按照上级部门要求,积极做好对木里县民族学校对口帮扶工作。12月11日下午,董成校长亲自带队,李宗文、胡国平、莫威龙三位教师随行,奔赴四川省西昌市木里藏族自治县民族学校,开展结对交流活动。
董校长一行人从11日下午出发,直到13日下午才赶到木里县城,在抵达木里县民族学校后,受到该校领导和老师们的热情接待,董校长等了解了学校的办学情况,并且对结对帮扶的具体工作进行了交流和讨论。
按照活动安排,14号上午是名师展示课,长兴实验中学胡国平老师在该校的录播教室展示了一节八年级道德与法治课《感受中国的变化》,胡老师亲切幽默,不仅细致地解读了我国近几年在综合国力上的发展变化,还让学生思考讨论在发展过程中存在的一些不可避免的问题,胡老师最后还鼓励同学们要努力学习,通过提高自身文化水平,将来为祖国未来的发展做出贡献。随后,李宗文老师给七年级的学生带去一堂《直线、射线和线段》数学课,李老师语言精练,课堂气氛调动能力出色,学生积极动手操作,课堂实效性高。两位老师精彩的课堂展示得到听课老师们一致好评,木里学校分管教学的吕校长感慨道:“这两堂课太精彩了!很多平时课堂上几乎一言不发的学生也能够积极参与,举手发言。”之后,该校各个教研组还与两位上课老师进行了探讨交流,小小的录播教室热情似火。
下午,该校小学部和初中部一百多位老师齐聚学校报告厅,首先进行的是捐赠仪式,董成校长与该校领导亲切握手,代表学校向木里民族学校捐赠十台笔记本电脑。仪式之后,长兴实验中学莫威龙老师做了题为《激情燃烧的日子里,我无怨无悔》的班主任工作经验交流讲座。一个多小时的时间里,莫老师不仅谈了自己对于班主任工作,对学生德育发展的一些思考,还举了大量的班级管理实例,激情四射地地阐述了自己的班级管理理念和方法,得到了该校领导和老师的一致好评。
本次结对帮扶活动主要以实地考察、名师送教及专题讲座为主要形式,今后,长兴县实验中学还会依据结对学校现实需要与存在困难,充分利用与挖掘学校资源,开展深层次交流、帮扶与合作,促进学校开放性办学、精准化帮扶与常态化合作,实现在结对交流中共建共享、加快发展,努力为两地教育均衡、民族和谐、文化交流作出贡献。
共1页。    1
相关文章