地方频道:
大学生托管小学生 浙商大杭商院助力解决“三点半”难题
时 间:2018-12-14 11:34:37  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  张慧颖、李全泽)下午三点半,桐庐县学府小学放学铃声准时响起,与以往熙熙攘攘的情景不同,孩子们并没有着急离开学校,因为今天他们迎来了一批特殊的“小老师”。他们就是来自浙江工商大学杭州商学院管理学院的同学们。只见这些孩子们眼中的大哥哥和大姐姐面带微笑的走上讲台,生动有趣的做起了自我介绍,“大家好,我叫史宛鑫,你们可以叫我三金姐姐,我最喜欢的动漫形象是齐天大圣,希望可以跟大家一起分享。”“大家好!我叫沈聿琪...”孩子们惊喜的发现,这些陌生的哥哥姐姐讲话生动有趣,而且还和自己也有着共同的爱好,慢慢的开始向他们送来热情的掌声表示欢迎。
匠心独具“七巧板课堂”课上课下都精彩 
原来,为了积极响应浙江省教育厅相关文件要求和杭州市教育局的“学后托管”政策,杭商院的同学们主动对接桐庐县部分小学开展了“三点半”服务试点。开展试点后,每周安排大学生志愿者接棒小学生托管工作,并配合值班教师开展第二课堂活动,直至与下班接送的家长对接完成托管。这一次在学府小学的活动,就有18名同学积极响应参加,极大的丰富了孩子们的课后生活。
活动前期,参与的同学们心里也有些忐忑,不知道活动应该怎么开展,参与活动的沈聿琪介绍到,“自己虽然也经历过小学阶段的教育,但是毕竟成长环境不同了,不知道怎么去调动小同学的积极性。”好在有一个高效的团队,大家决定从丰富多彩的第二课堂着手,通过延展业余课程,提升小学生的参与热情,并且定下了“七巧板课堂”这个主题。“七巧板就是丰富多彩的意思,符合童年的样子,也容易让小同学们理解。”团队成员充分发挥自己的文艺和手工特长,将丰富的知识用浅显易懂的方式作了精彩的展示。生动的剪纸,把孩子们熟知的动漫形象带到了他们身边,动听的歌声引发了全场合唱,欢快的民族舞蹈则点燃了教室里的火热气氛...
寓教于乐热心点亮红心
托管期间,党的光辉历史、优秀共产党员的先进事迹等内容也被制作成为手绘的漫画小册子,“托管小老师”们在黑板上张贴党旗,为孩子分发宣传册、方形红纸等。宣传册主讲人循循善诱,与孩子们互动频频,向孩子们介绍了党徽的起源、构成与象征。抢答环节中,小朋友们争先恐后地举手发言,“老师,我知道!镰刀和锤头代表人民的利益!”,“红色代表中国人的热血!”,“金色代表太阳的光芒!”孩子们在志愿者的带领下拿出准备好的剪刀,一起动手进行党徽的绘画与剪裁。制作完成后,孩子们兴奋地举起属于自己的“党徽”合影留念。带队老师张慧颖介绍到:“三点半难题的参与,是引领我们大学生公益之心的重要方式,活动形式和内容完全由学生自发确立,既有主题教育,又有兴趣爱好,寓教于乐。”剪纸小组成员还完成了十余幅以嘉兴红船、党的十九大、全国教育大会等为主题的剪纸作品,作为试点小学的礼物。在丰富的课堂互动中,不知不觉间就到了家长来接送的时间,活动取得了良好的效果。
桐庐县学府小学夏老师提到,“三点半”活动开始以前,主要由老师负责监管,但是因为人员问题,很难面面俱到。“托管班是由整个年级组成,管理起来是有一定困难的。比如我是一位六年级的老师,现在来管三年级,与学生互相都有些陌生,点名和集合都有些麻烦。”在开展了“三点半”托管活动之后,学生的安全监管情况有了明显改善。“现在有这些大学生们通过寓教于乐的方式来这里教学,人手充足了,托管内容也不再那么单调,孩子们都很喜欢。”
该校管理学院党总支书记陈燕介绍说:“同学们利用课余时间,充实丰富乡村小学生的托管内容,实现了学院与地方小学的校地联动,不仅能助力孩子们快乐成长,也能发挥学院同学的特长,培养大家的责任意识。”
 
共1页。    1
相关文章