地方频道:
浙商大杭商院教授王凡“网红育人”探索课程思政新风尚
时 间:2018-12-13 11:46:50  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  姚垚、王梦鸽、李全泽)课程实践行遍千里、直播作品创作、专业教室“私人定制”……浙商大杭商院副教授王凡,被同学们称为“网红教师”,1987年毕业于中国美院的他,粉画作品被G20峰会永久收藏、个人事迹被浙江经视台采访跟踪报道,近一年,他更因“网红作品”《嘉兴湖红船》、“网红课程”《色彩设计》和“网红教室”《视传空间》成为了红遍校园的“网红”老师,很多非艺术专业的学生也纷纷来旁听他的网红课程,相关报道收到了几万次的点击和转发。
“网红课程”行天下实践育人求真知
“画百卷稿,行十万步”,这是每个学期王凡对自己所带艺术系同学的要求。每学期的课程同学们都会完成上百幅大大小小的作品,并在王凡老师带领下,去各地采风写生,每个人每学期至少在课程实践中走了十万步。“文化寻根---陕北之旅”、“游学徽州·勾勒皖韵”、“探寻民族·云贵之旅”……王凡所任教的艺术系每年都要开展一门设计考察课程,不仅有大型的采风活动,更在课程之余带着同学们走近乡村、贴近基层,桐庐翙岗、莪山乡、合岭村、横村镇等杭州桐庐大大小小十几个乡镇,这些都成为王凡网红课程《色彩设计》课的“实践基地”,乡村的美丽和文化在色彩的交织中相映成趣,同学们用手中的画笔传播着最美浙江的乡村物语。
今年9月,王凡带着100名艺术系同学前往东北三省和山东等地开展了“追寻红色足迹·传承人文匠心”红色之旅,一路坐着绿皮火车,学生们却都乐在其中;2018是“九一八事变”爆发87周年,王凡带着同学们在这个特殊的日子里集体参加了在沈阳“九一八”历史博物馆举行的“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式。“爱国不是形式,艺术也要讲精神”,王凡说到,课程的教学,尤其是当代审美的教育、艺术的指导,不能闭门造车、固步自封,不仅是教书匠,更要成为学生的思想引路人和灵魂工程师,在专业指导之余培养学生的家国情怀。
 同学们眼中的王凡是更是极具个人魅力的一位老师,“王凡老师完全可以融入我们90后之中,标志性的红裤子、牛仔衫、鸭舌帽非常时尚,不仅画得一手好画,更烧得一手好菜!每次都巴不得分到他的实践课,不仅饱了眼福,还能大饱口福”,环境设计17级同学王卓凡这样说到,“他热爱生活、积极有为的态度深深感染着我们,感觉上他的课充满了激情和正能量!”
“网红作品”绘红船文化育人传精神
党的十九大召开之际,王凡老师创作的一幅献礼作品《嘉兴湖红船》在校内公众号引起了师生的巨大反响,粉画技法描摹的红船场面恢弘、兼具中西之韵,生动传神地传递着“开天辟地、敢为人先”的红船精神。据王凡介绍,这幅作品来源于在温州的一次考察经历,在参观浙江中共一大的展馆后他颇有感触,所以他决定创作这样的一幅作品。在考察期间进行了多次拍照与速写,花费近一个月的时间完成了这幅画。当记者问及王凡老师这幅作品蕴含的理念时,他表示,画的意义不管对于个人还是集体,都是非常重大的,因为它代表的是中国共产党第一届代表大会的召开,这也是南湖红船能成为经典的原因。
具体的创作过程,王凡采用了当下最时兴的“直播”形式,获得了同学们的热情关注和纷纷点赞,同时在线有三千余名同学,浏览量达两万余次。
王凡认为,当代大学生应该对党和国家都有深刻的了解,自己想通过艺术的方式,感染学生去好奇和了解党和国家,特别是多了解中国近代史,知道国家发展到今天的不易,知道历史是如何更好的发展下去的。
“网红教室”突特色  空间育人化思想
“屋中有画,等于悬挂了一个思想。”这句话用在王凡所带2018级视传专业的两间专业教室上显得恰如其分。这两间“与众不同”的教室,不同于其他普通教室的单一朴素和中规中矩,它们内部的桌子是设计系专用的绘画桌,集中拼凑在教室中间。更值得一提的是,这两间教室的墙面上装饰着一幅幅或浓墨重彩或轻笔点染风格迥异的画作,极富有艺术气息和浪漫情调,一改原本墙面苍白的印象,引来了其他班级同学的羡慕。
“艺术教室嘛,就应该有艺术气息。”当谈到装饰教室的初衷时,王凡老师认为环境对人的影响是非常深远的。他组织每个同学精心设计了自己喜欢的风格,先用心打好底稿,之后按照自己的想象对黑白的底稿进行上色,因为对作品不同的审美理解,每一张画作都不尽相同甚至风格大相径庭。在这样一张张作品背后,都凝聚着视觉传达设计的学子们无限的想象力和独特的风格。
成为“网红”只是一个偶然,王凡希望今后在教学、创作、学习中更应强调正能量与美的事物,同时也要让学生学会关心历史、关心国家成长。
 据王凡所在人文学院院长韩永学介绍,学院一直秉承浙江工商大学“专业成才、精神成人”的办学宗旨,不仅在思想政治理论课、综合素养课、专业教育课三位一体的第一课堂中注重学生思想教育、品德锤炼,更在第二课堂中通过实践育人、新媒体育人、全员育人,培养不忘初心、牢记使命的新时代新青年。
 
共1页。    1
相关文章