地方频道:
临平职业高级中学“闯关教法”受到省市领导好评
时 间:2018-12-11 15:49:01  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  鲁仲耿)近日,临平职业高级中学的“闯关教法”课题组受邀参加由杭州市中华职教社、市职成教育研究室主办的全市职业教育国家级获奖成果展。成果展上该校王方鸣校长陪同省政协副主席陈小平、市政协副主席叶鉴铭参观闯关教学成果,得到了领导们的高度首肯。
没有兴趣就没有学习!自2008年起,针对中职生普遍“厌学”、缺乏成功体验等问题,临平职高机电专业组提出并进行“闯关教学”的实践探索。历经十个春秋,课题组聚焦课堂教学,通过调研分析、实践创新、巩固深化三个阶段,结合中职生的兴趣和专业特点,提出了“先闯后学、以闯定教、闯创共赢”的“闯关教学”理念,形成了“内容重构、过程重组、环境重建、评价重设”的闯关教学实践模式。通过闯关实战,学生“学有兴趣”、“学有乐趣”、“学有成效”,拥有了满满的获得感!“闯关教学”通过多年的实践积累,目前成为“杭派教学”的一个缩影,它已经形成了一种独特的教学方法,并推广到学校各个专业,辐射了多个省份,孵化了一个省级特色创新项目,成就了一批名师名匠。
经得起实践检验的研究才是真研究。本次成果展虽圆满结束,但“闯关教学”的实践之路仍在继续。从“厌学”到“乐学”,改变的不仅是学生的课堂学习状态,更是职业教育教学理论的真实落地。
 
共1页。    1
相关文章